《東台灣旅遊篇》全台最長、最古老的稀有植物—台東蘇鐵~~戀戀舊情的東里派出所也是觀光地景!

花蓮縣警察局玉里分局東里派出所門前有2棵全台最長、最古老的稀有植物—台東鐵樹,最近受到附近六十石山金針花海盛開掀起賞花熱潮的影響,吸引許多賞花客前往觀賞。

這兩棵台東蘇鐵,主幹全長7.8公尺,直徑0.6公尺,胸圍1.6公尺,側生株亦高達2.3公尺,以環旋式鱗片推算,樹齡推估有150餘年。

1932年日治時代昭和七年日警在鐵樹前留影照片

東里派出所拜這兩棵大蘇鐵之賜,不僅是花蓮縣警局眾多派出所中唯一的觀光派出所,也是被縣政府列入觀光區的特殊景點,花期每年三月過後開花開到五月底。東里派出所設有鐵馬驛站,提供外地遊客休息及飲用水等服務。

台東蘇鐵開花美不勝收。檔案照片
台東蘇鐵開花美不勝收。檔案照片
台東蘇鐵開花美不勝收。檔案照片


這兩棵大蘇鐵種在派出所前的左右庭園內,最早有關的記載,是富里鄉誌下卷第126頁所刊載的照片,是在1932年日治時代昭和七年所拍。曾有專家前往勘查,從樹身環狀式鱗片等等推算,至少已經有150餘年的歷史,據說當年是駐守的日警種植。

如今兩棵蘇鐵樹高各7.8公尺,直徑0.6公尺、胸圍1.6公尺,側生株也高達2.3公尺,派出所為了避免遭到風災,特地用木樁支撐不斷橫向延伸的樹幹;由於盛名遠播,尤其是每年初春花期,經常有觀光客遠道慕名前往觀賞。

台東蘇鐵也是世界上最古老的植物族群之一,堪稱為化石生物,派出所前這兩棵蘇鐵,號稱是全臺灣最長、最古老的鐵樹。成熟的蘇鐵每年初夏就會開花,雄花呈長筒柱狀,宛如特大號的松果,雌花呈圓錐球型。

東里派出所所長林昭光,發現所前有3名遊客駐足觀賞2棵百年老樹,便上前詢問,得知住於桃園的李姓夫婦一家慕名「東里百年鐵樹」,特地藉由暑假前來觀賞,所長便擔任解說員導覽鐵樹歷史,加上所前種植的龍眼樹已果實累累,也教導遊客如何採摘龍眼,留下美好回憶。

李姓遊客向警方表示,從桃園遠道而來終於一睹老樹風采,還能體驗採龍眼樂趣!打破以往派出所讓民眾不敢靠近的刻板印象,感謝所長熱情的招待。

玉里分局長陳蔚文表示,東里派出所為玉里鎮與富里鄉治安及交通要角,所長擔負導覽員拉近與民眾間的距離,有效提升警察服務形象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s