「獵人市長—左右開弓」花蓮市原住民傳統竹弓竹箭製作研習結業

獵人市長—左右開弓
獵人市長—左右開弓

花蓮市公所5月開辦的原住民傳統竹弓竹箭製作研習課程受到疫情影響,延至8月辦理,今天(28日)辦理結業活動,學員嘗試用自己製作的弓來射箭,咻咻的射箭聲讓學員們非常興奮更覺得很有成就感。魏嘉賢市長到場向學員們勉勵,他說,開辦課程讓部落族人了解祖先留下來的智慧,也讓快要失傳的技藝能再繼續傳承下去。

傳統竹弓竹箭製作研習課程結業儀式28日在花蓮市大本部落文化所舉辦,魏嘉賢市長偕同原住民族行政課代理課長洪偉毓出席,頒發感謝狀給指導老師何光男、助教彭峰炳,他並以兩位老師贈送給他的弓與箭嘗試射箭,在老師協助調整姿勢後,魏嘉賢咻咻地射了六支箭,除了兩支箭未能射中分數,其餘均命中目標,分別落在六分及七分,其中還有一支箭落在八分的區域,成績非常不錯。

魏嘉賢說,傳統弓在原住民族的文化裡,具有舉足輕重的地位,但在後來被獵槍所取代,也讓傳統弓的製作技術幾乎消失在族人的記憶之中。市公所為培育部落竹弓竹箭製作人才,特地辦理研習課程,感謝原住民族委員會經費補助,希望近年來盛行的傳統弓競賽,除了讓原住民部落族人回復過去的傳統技藝外,也能透過課程來學習祖先取材山林製作自己的弓箭,進而達到傳承文化的成效。

要學會製作弓箭不是簡單的事,也因此市公所開辦弓箭製作研習課程後,有不少部落族人報名,因為自己的弓自己做,不僅有成就感,也讓這項傳統工藝再度受到部落族人的重視。不過,這項課程在5月15日開課後,即面臨疫情嚴峻且警戒升級的現況,市公所毅然決定停課,一直到8月7日疫情趨緩後才重新復課,23名學員利用一連四週的週六時間在老師指導下,認識正弓與反弓,然後製作竹弓及竹箭,今天則試射並調整弦線及弓把。

生長於萬榮鄉嫁來花蓮市的鍾玉蘭是太魯閣族人,對於原住民傳統文化的事物有著非常熱衷的學習,這次也報名竹弓竹箭的製作課程,她說,有些同學在調整上下弓臂弧度時不小心將竹弓折斷,讓她在製作時也心生害怕,幸好一切都非常順利。而在今天首度嘗試人生中第一次射箭,聽到咻咻的射箭聲及中靶時「啵」的一聲,讓她覺得非常興奮及有成就感。

對於選擇竹子的材料來製作弓箭,具中華民國反曲弓與傳統弓箭C級教練暨教練班講師資歷的何光男說,若使用木頭的話,備材的時間需要非常久,對於課程來說將會耗費時日,而竹子是現成的材料,事前的準備工作會比較快。至於為何會在製作時選擇將竹弓反拉,主要是竹子的生長不會是直的,因此利用原型彎曲來去做反拉的動作,而且一根竹子剖半後會有正面與反面,所以利用來做反拉,讓弓的彈性更能展現出來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s