竹北「每坪57萬新高」掀房價波瀾  竹縣消保官查證:是開價而非成交價

竹縣府消保官靳邦忠(左3)和內政部人員至業者處實地瞭解,每坪57萬說法係開價而非成交價,民眾應以實價登錄為參考依據。

記者鄧宜/新竹報導

預售屋實價登錄新制自7月1日正式上路,但「竹北每坪成交57萬創新高」的新聞,這幾日仍在大新竹地區引發民眾議論紛紛,經內政部及新竹縣政府進行了解,新竹縣政府消保官靳邦忠29日正式對外公布,這張「付款明細表,是開價單不是成交單,該業者自開賣至今一户也沒有賣出」。

靳邦忠提醒業者,房價開價多少是市場自由機制,政府絕對充分尊重。房市熱絡顯示地方建設繁榮發展 ,政府亦樂觀其成。但「成交價格」是判斷一個區域市場行情最重要的消費資訊,相關業者不應恣意操作造假市場成交價格,致民眾妄加揣測散播傳言。若業者在成交價格上有以「虛偽不實」或「引人錯誤」之表徵, 除應受地政法規之規範外 ,如經查證有意圖以「欺罔」之方式,影響區域房價市場交易秩序,便有違反公平交易法之虞, 將可能受到最高2500萬罰鍰的處分。

靳邦忠也提醒消費者,實價登錄已經正式上路,爾後像這種房價創新高的銷售傳聞,民眾均可自行在實價登錄上查詢,透過政府這項公開透明的實價登記制度,全民可共同檢視房價,將來並研議每兩個月發布區域異常房價資訊供消費者參考。

針對媒體報導的內容, 27下午17點30分消保官主動詢問媒體文章中所謂的房市專家了解案情。靳邦忠指出,陳述意見的撰文者表示,媒體上刊登的兩張付款支付單,不約而同出現在新竹好幾個LINE社群中,回算價格約莫是57萬,連第幾棟第幾樓戶別都有。推測應是有心人士拍攝此付款單上傳到社群,藉機行銷。

因為LINE社群是匿名制,貼上後在群組裡定會引起廣泛討論竹北房價怎麼可能漲到57萬?透過閱聽大眾各自解讀,故意製造想像空間,再退出群組表示與該公司無關。依撰文者之專業角度,「這個價錢在竹北是會嚇死消費者的成交價, 才會提醒主管機關應該進行了解」。甚至在其文章中直接請教業者,把具體成交的戶别,公佈給大家看是不是真的是這樣子,不料竟引起媒體大幅報導。

靳邦忠質問,「那你為什麼就單獨找這家公司呢?」房市專家回答,因為這個評論出來之後,在Line下方就有該公司粉絲團的小編回覆「我們就是要賣這樣的價錢」。這顯示只是想賣的價錢,而不是成交價。放出成交單讓民眾以為這是該公司的成交價,顯然有造假欺騙引誘消費者之嫌。

靳邦忠提醒,房市專家在書寫評論時應客觀中肯, 基於公益善意的批評無可厚非,但不容許以捕風捉影,或是針對性的言論讓建商蒙受莫名之災;否則不只其專業會受到民眾質疑,政府針對不實傳播的部分,也會對發佈的媒體追究責任。撰文者表示了解, 也謝謝消保官給他主動澄清說明的機會

28日早上9時消保官率同各主管機關至該業者營業所進行了解,業者當場提示網路上其他知名建商所刊登的類似相關資料及圖片,向消保官說明這些付款表、拆款表、付款明細表及繳款明細單,都是業者就購屋總價金額,向「消費者說明如何分期給付、分擔比例及成數的報價表而已,並不是成交訂購單。

業者強調,該建案至本年初取得使用執照後,直至上週才正式對外開始銷售 ,到目前為止連一間都還未賣出去,怎麼會有成交明細,係有心人士故意針對他們公司。

業者並說,這位號稱房屋專家公佈的動機可議,其本身也是投資客,之前到公司來要案子交給他進行銷售 。遭他們回絕之後,每坪成交57萬的新聞,便陸續在大眾媒體傳開。已造成公司困擾,他們也覺得憤恨難平,已經和律師研究提告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s