竹縣長楊文科慰問新埔火災受災戶 再次提醒民眾未使用的電器務必將插頭拔離插座

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣長楊文科廿九日傍晚慰問新埔鎮文山路亞東段民宅火警受災戶,針對這次火災案件,楊文科呼籲民眾小心使用電器用品,對於未使用的電器,盡量將插頭拔離插座,減少意外的發生。

新竹縣消防局表示,這棟民宅係於廿八日早上六點多發生火警,勤指中心獲報後,立即派遣新埔、竹北及關西等三個分隊,共計出動各式救災車輛七部及十五名消防人員前往搶救。

消防局說,最先到達的新埔分隊發現起火處所為 759 號後方廚房,立即出 2 線進行撲滅火勢,由於起火處所為鐵皮加蓋,無法完全阻隔火災侵襲,共造成左右鄰戶 4 戶受到輕重不一的波及,所幸未造成人員傷亡。

火災搶救完畢後,消防局隨即派員進行起火原因調查工作,經火調人員現場勘查及採證,初步研判起火原因疑似電器插頭積污導電短路過熱引起火災。此次因部分住戶有安裝住宅用火災警報器,及時發出聲響提醒民眾逃生或進行滅火行動,而未裝設住警器之住戶,新埔分隊前往實施災後訪視時,也一起分發安裝,民眾如有住警器之需求或相關知識,可逕向各地消防分隊洽詢。

有鑑於此次火災原因,消防局再次提醒民眾應依下列幾點小心使用電器用品:

1. 使用延長線時,應手持插頭取下,不可以僅拉電線,以免造成 電線內部銅線斷裂。

2. 延長線應選擇長度適中不可綑綁,以免使用時產生高熱造成火 災,並不可放置於爐火等高熱器具上方及周遭。

3. 用延長線應有過載自動斷電功能,延免同時使用,並分別插在 不同插座。 4. 不可使用白熾燈泡或電熱器乾衣物或棉被。

5. 電器設備電源插頭,不使用時應隨手拔掉。

6. 易生高熱之電器用品周圍不可放置易燃物品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s