竹縣關西鎮上林社區居民自發性總動員 綠美化土地公周邊環境

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣關西鎮上林社區當地擁有秀麗的田園風光與景色,位在上橫坑附近的土地公廟是當地的信仰中心,周邊卻雜亂不堪。社區理事長邱春梅及里長等一行人向水保局爭取經費,進行廟周邊環境改善。日前完工,縣長楊文科特別前往視察,對於社區居民集結眾人力量,讓社區重新活化的行動表示讚賞。

楊文科表示,土地公廟雖不大,但係上林社區居民的信仰中心,由於廟過去周邊竹林、雜樹多,且有低窪處容易積水孳生蚊蟲,讓前來拜拜的居民飽受蚊蟲叮咬之苦,所幸地主願意將此地提供給居民使用,進行工程改善,讓廟周邊進行環境綠美化及環境改善,讓翻新的廟也成為居民的活動集會地點。

上林社區總幹事曾宏煇表示,這次的改善讓當地居民都十分興奮,讓社區更美好,社區也逐漸活化起來。

本次計畫除了將土地公廟外觀磁磚脫落處重新修補、粉刷外,也動員社區志工花2天時間,將廟周邊竹林、雜木砍伐清除,割除四周蔓生雜草,並進行水溝工程,方便將積水排入水圳,在周邊斜坡種植物,以灌木營造花園景觀。

曾總幹事指出,後續該處的管理維護也會集結社區力量,動員全體志工,進行打掃路面、水溝清淤等管理維護與清潔,明年也持續爭取相關計畫,透水磚排水等工程,以提供居民更優質休閒空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s