《玉里勝安宮》中元地官赦罪天尊聖誕;無極王母娘娘聖誕:《啟建玉陽鐵觀上座施食法會》。

圖與文/簡梅香—台灣道教坤道唯一擁有博士生頭銜的女高功!

中元地官農曆七月十五日聖誕,普渡孤魂、祈求赦免所犯過錯、化解冤債。中元地官大帝又稱「赦罪地官清虛大帝」或稱「清虛大帝」,又名「中元二品赦 罪地官大帝」,隸屬於上清境,係由元洞混靈之氣和極黃之精結成,總主五帝五嶽諸 地神仙,每逢七月十五日{農曆}即來人間,校考罪福爲人赦罪。道敎謂:民間對「三官大帝」祭祀,應與道敎之祖「修三元默朝之道」有關,自張道陵氏(通稱張天師)開敎以後,即已開始崇奉三官大帝,但初始並無專祠和神像,只在各道觀懸錫爐禱祭之,此錫爐即是善信一般所謂之「三界公爐」。至北魏時才開 始以三官配爲「三元節」中之中元節,定爲地官大帝萬壽辰曰。

慶典祭祀活動於七月十五日、七月十八日舉行祝壽祈福慶賀道場外,並啟建玉陽鐵觀上座施食法會(參【圖3-3-29】,【圖3-3-30】。

民眾對於道教的普度科儀,抱持著「與鬼打交道」的「前理解」,在不敢輕易接觸的心理影響下,普遍不夠了解其中的內容。筆者(即是高功)在中元普度親自科儀演法時,即發現惟有在宣告科儀正式開始的「開香」,與搶奪高功道長加持法食之「施食」兩項科節時,參與普度的民眾,才會將法臺前方擠得水洩不通,身為道門的一分子,更應該將普度科儀文本的內容加以解析,使信徒能更認識何謂普度?普度科儀中的每個科介,又有何種意義?使其對於冥陽兩利的普度,有著更新的認識,而不僅是「敬而遠之」或「生人勿近」了。

儀式中召請1.「本堂羽化神魂」。2.「各氏歷代玄祖香魂」。3.「累朝帝主,歷代侯王金靈等眾」。4.「築台拜將,建節封侯英靈等眾」5.「五陵才俊,六郡賢良宦靈等眾」。6.「黌門才子,白屋書生文靈等眾」。7.「黃冠野客,羽服仙流遐靈等眾」。8.「出塵上士,飛錫高僧覺靈等眾」。9.「江湖羈旅,南北經商旅魂等眾」。10.「戎衣戰士,臨陣健兒傷魂等眾」。11.「懷胎十月,坐草三朝產魂等眾」。12.「蠻夷戎狄,瘖啞盲聾狂魂等眾」。13.「宮闈美女,閨閣佳人女魂等眾」。14.「饑寒丐者,形戮囚人,孤魂等眾」。15.召請「十方男女一切孤魂等眾」來臨法會,受此無遮,甘露斛食。並按太上明科,真人模範,特為眾生,解冤釋結、沐浴灌煉、變衣覆身、開啟咽喉、變食化香飯。再一灑甘露水除熱得清涼,二灑甘露水神魂生大羅,三灑甘露水潤及於一切。最後聽師宣說「九戒真言」。一念昇太清、再念歸太炁、功德九幽夜,旋旋登「瑤池」。

玉里勝安宮道經團承授南部禪和鐵觀施食科儀,其程序、科範經

整理探討分析如下:

壇場布置分設有青玄案、天前案、師真案、監齋案、孤魂案、玄祖案、靈案七案。普度司職人員名稱及法器位置分有高功(座主)、持科(小魚)、西堂、護東(吉子1)、護西(吉子2)、錚、鋏7人,可因場地優勢增列數名增加氣勢與感召力(參【圖3-3-30】)。飛讚依職司牌分配職責於青玄案前列班準備登壇,須開場前通知司鼓起鼓(科儀起鼓)報知科儀即將開始。高功坐在師真案前閉目存想。(參【圖3-3-31】

正一玉陽鐵觀上座科儀為禪和派為濟度拔薦幽魂最具代表性的施食祭煉科儀,普度科儀之流程,旨在救贖孤苦無依的亡化眾生,使其在聞經聽法之後,皈依道教、遵奉戒律,透過高功道長的內煉工夫,達成落死更生、與道合真,此一冥陽兩利的終極目標,可從中看出道教徒對於宇宙萬有的關懷,以及其美善價值的淑世精神。

以下照片排序:

1.母娘聖誕千秋祝禱法會

2.演淨請聖發露祈恩護佑

3.恭請三界高真

4-1.恭請龍鳳船慈航普度

4-3.龍船飛玄上度朱陵宮

6.莊嚴勝安宗壇道場

7.修奉普渡濟幽道壇

8-1.青玄案拜禮太乙救苦天尊

8-3.禮拜青玄案 (2)

8-4.禮拜青玄案 (2)

9.拜禮天前案-玉皇天尊

10.拜禮師真案-西華王母娘娘

11.十方孤魂案-召魂

12.普度十方無祀男女孤魂案

13.專超九玄七祖案、靈案

14.玄祖案-弔請本宮報名爰及各氏九玄九祖

15.靈案-弔請各氏冤親、嬰靈、地基主等靈魂

16.持太乙救苦天尊旛繞壇普垂法雨

17.持太乙救苦天尊旛繞壇慈悲拯大千

18.法師拜座登壇

19.寶座高高無碍代與孤魂說戒

20.施食-此食遍十方普及於一切

21龍鳳慈航接引亡靈上翠岩

22.白雲深處謁先班

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s