「哇—神蹟!」耶穌光出現富里六十石山!

圖/鄧善謙

花蓮縣富里鄉六十石山上,8月29日傍晚出現「耶蘇光」,山上農家鄧善謙見狀,趕緊拿出手機拍下,直說真是「神蹟」!

一般「耶蘇光」較常見的是平行的多光束,像這種單光束的少之又少,古早時期被人們認為是耶蘇降臨而得名,近年電視上則有動畫把這種單束光,認為是不明飛行物體打開艙門時發出的光芒。

目前是六十石山金針花盛開期,漫山遍野開滿金針花,耶蘇光照在一望無際的金針花海上,更加增添耶蘇光的神秘色彩。

聞辭典:雲隙光

雲隙光曙暮光條,別名耶穌光、光繩或青白路,是一種大氣發光現象,指陽光透過避光雲層的縫隙或邊緣後出現的光柱現象。一般出現在大氣通透度良好,有雲的天氣狀況下,常見於清晨或傍晚。

形態

曙暮光條主要有以下三種形態:

  1. 陽光由上至下透過雲層縫隙,形成向下的光條
  2. 雲塊遮擋在太陽前方,形成向四周放射的光條
  3. 太陽下山時,陽光由下至上透過雲層縫隙,形成向上的光條

成因

  • 當太陽處於較低角度,天空有較厚的雲塊(多為積雲層積雲)處於太陽與觀測者視線中間,太陽被雲塊遮蔽,太陽光從雲後或邊緣散出。對於觀測者而言,猶如雲層自身發光。
  • 當太陽處於較高角度,天空有較厚的延綿雲層(多為層積雲),陽光經雲隙滲透出來。觀測者會看見從「雲隙」透出「光」。


曙暮暉、反曙暮暉

  • 曙暮暉成因:在日出或日落前後,太陽處於極低仰角。太陽光照射到地面時,受到較高的物件(例如高山或直展雲)遮擋,出現較長的影子,繼而影響天空的亮度,在天空上形成光暗相間的情況,即為曙暮暉。其中,天空較亮部分是有太陽光照射的部分,而較暗的部分就是影子。
  • 反曙暮暉成因:「曙暮暉」與「反曙暮暉」成因相同。「曙暮暉」光影相間的狀況可以橫跨整個天空,一直延伸至太陽位置的相反方向的地平線。對於觀測者而言,影子看起來在太陽位置相對的同一位置(反日點)聚合。這種背向太陽觀測到的曙暮暉稱為「反曙暮暉」。
  • 如果觀測條件非常良好,有機會完整看到光影相間橫跨整個天空,可在視覺上證明「曙暮暉」與「反曙暮暉」成因完全相同。
  • 由於光線於大氣中散射的關係,一般而言,曙暮暉比反曙暮暉來得明亮。

反雲隙光。時屆日落,光芒輻合處為東方。近地平線處有一個沒有光芒的橢圓形黑影區,為地球本身的影子投射於大氣層上。

文化

太陽仰角較高時照耀地面的雲隙光(耶穌光),常被賦予神聖性,又名「佛祖光」、「上帝之梯」。許多電影、畫作、動漫畫等藝術作品,也常使用耶穌光作為神聖、崇高、救贖的象徵。此外,這種耶穌光也像動漫中不明飛行物體打開艙門時發出的光芒。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s