從死神手上搶人—花蓮高級救護技術員配上救命神器再建奇功!

花蓮市一名老翁8月27日因身體不適撥打119求救,高級救護技術員宋永全隨即率黃同豪及陳世鈞前往現場,到達時發現老翁意識狀態不佳,評估發現患者沒有呼吸及沒有脈搏後立即給予急救處置,經手動電擊器(Zoll X)判斷為需要電擊心律,立即給予電擊,並且建立靜脈輸液給予急救用藥,並且執行插管建立患者呼吸道,經過一連串急救處置,到院後不到三分鐘患者即恢復自主呼吸及心跳,送往內科加護病房照護。

花蓮縣消防局於今年接受「慈濟基金會」捐贈三台急救神器(多功能生理監視器Zoll X)現場不但可以執行手動電擊、12導程監測、生命徵象監測,更能監測急救品質,提高急救成功率。此次急救過程就由機器快速監測盡早給予患者電擊,增加存活率,更於送醫途中不斷監測患者給氧及CPR品質。

另外到院前緊急救護今年啟動「鳳凰計劃」後大躍進,不但突破以往的急救處置,高級救護技術員除了盡快建立靜脈輸液給予急救用藥以外,更能在現場執行插管建立進階呼吸道處置,今年更接受「愛爾麗醫美集團集團董事長常如山先生、總經理劉貞華女士」捐贈影像式喉頭鏡(Trachway)提升救護人員插管安全,讓現場急救如同急診室一般,讓患者更快速得到確切的急救治療。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,花蓮縣消防局今年啟動「鳳凰計劃」以來屢建奇功,不只多次將患者從鬼門關搶人,成功康復出院人數(CPC1)更已經超越去年成效。除了大量訓練高級救護技術員,更提升多樣急救利器供出勤同仁使用,到院前急救已可以稱之為「行動急診室」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s