立委邱臣遠花蓮總服務處主委趙世源:臺鐵設備和安全管理改善應「雙管齊下」!

台鐵安全改革說明會

立委邱臣遠花蓮總服務處主委趙世源:臺鐵設備和安全管理改善應「雙管齊下」!
立委邱臣遠花蓮總服務處主委趙世源:臺鐵設備和安全管理改善應「雙管齊下」!

台灣民眾黨立法委員邱臣遠花蓮總服務處主任委員趙世源,8月28日出席花蓮工務段舉辦的「臺鐵安全改革說明會」指出,公共安全部份臺鐵部份與事實有落差,還有針對站票過多的問題加掛班次,如果台鐵和設備及安全管理能夠改善得宜,並且達到零事故,這些事故也不會發生和造成傷亡,希望台鐵安全改善,希望台鐵管理上能有所加強。

立法委員邱臣遠委員今(30日)天,以委員會召委名義舉辦台鐵邊坡工程考察行程,由 立法委員葉毓蘭賴品妤委員共同參與;而交通部與會人員則由,交通部政務次長胡湘麟、台鐵局副局長馮輝昇、鐵道局總工程司溫代欣等人陪同,一同前往瑞芳考察台鐵猴硐邊坡滑落搶修工程及異物入侵風險路段

三年來,台灣鐵路管理局連續發生普悠瑪及太魯閣號重大鐵路交通事故,臺鐵改革不但沒有讓臺鐵更安全,包括2018年普悠瑪號列車脫軌事故、2021年太魯閣號列車出軌事故,總計造成超過五百人以上的死傷,上週一運安會雖點出臺鐵工程管理與工地安全6大問題,但臺鐵局要怎麼改善?誰來監督臺鐵改善?

邱臣遠委員認為台鐵萬萬不能再以老舊的設施及苟且的心態,來運營鐵路,草菅人命。因此,今年4月份,身為召委,他就要求台鐵必須落實安全改革,全面提升運行安全,除了應儘速完成28件邊坡改善工程外,並應針對全部路段全面檢討施作「防止異物入侵軌道設施與告警系統」。

今日考察活動最主要目的,就是針對台鐵檢討出的67處易遭入侵路段,實地考察了解台鐵將如何改善。根據 台鐵公司 規劃,67處易遭入侵路段,其中54處將施作隔離設施,13處除了隔離設施亦將加裝告警系統;另外,今天也針對今年8月13日完工的猴硐路段「12公里218公尺至255公尺」邊坡滑落走山搶修工程,考察完工改善成果。

針對此次考察,邱臣遠要求台鐵進行三大重點改善:(一)針對67處易遭入侵路段應該儘速完成隔離設施與告警系統施作。(二)台鐵應該多利用開口合約,滾動檢討安全設施。(三)28處邊坡安全防護工程及26處邊坡告警系統應儘速完成。

台鐵局雖於6月30日完成初步盤點,有異物入侵危害之虞的路段總共有67處,但台鐵局要到10月底前才會提出改善計畫,這樣的行政效率更難符社會期待,難保空窗期又有憾事發生。請台鐵局儘速完成改善,給國人一條安全回家的路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s