竹縣國土保育跨域論壇 縣長楊文科強調對違法亂紀業者絕不寬貸

新竹縣長楊文科與檢警環農工聯盟一同發布5大宣言,堅固守護國土防護網,1.跨單位聯合通報及緊急應變,杜絕違法傾倒廢棄物。2.科技辦案、案件溯源,非法棄置無所遁形。3.建構環境回復機制,加快環境復原速度。4.落實全民環境教育,凝聚環境永續共識。5.政府廉能透明,業者誠信自律,縣民安居樂業。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣為使縣民享有幸福、宜居、永續的生活環境及達成跨域聯盟,共同打擊轄內廢棄物非法棄置目標,去年成立檢警環農工聯盟至今成效顯著,30日於喜來登飯店舉辦「竹樂安居、廉能透明」國土保育跨域論壇,分享多項成果及案。

縣長楊文科與檢警環農工聯盟一同發布5大宣言,堅固守護國土防護網。五大宣言分別是1.跨單位聯合通報及緊急應變,杜絕違法傾倒廢棄物。2.科技辦案、案件溯源,非法棄置無所遁形。3.建構環境回復機制,加快環境復原速度。4.落實全民環境教育,凝聚環境永續共識。5.政府廉能透明,業者誠信自律,縣民安居樂業。

主辦單位縣府政風處表示,打擊環境犯罪是吃力不討好的工作,為保護好行政單位的第一線承辦人員,陽光是最好的防腐劑,本次論壇藉由行政透明與廉能治理在國土保育聯盟平台的成果展現,除了要向少數不肖業者喊話,切勿以身試法;另外也要鼓勵業者秉持誠信、自律,倘若心存僥倖或貪圖一時方便非法棄置,聯盟平台會極力找出破壞環境者,依法要求回復環境。

楊文科表示,感謝各方共同合作,舉辦此論壇主要係藉共同討論,期盼一起持續維護生態環境,對於違法亂紀的業者,絕不寬貸,對於永續環境及捍衛國土的決心,絕對不變。

縣府於106年成立「檢警環結盟」,楊縣長說,他上任後發現有些地方不盡理想,便於109年納入農業處及工務處,成立「檢警環農工聯盟」,在透明與效能的精進之下,相關機制更為完善,案件通報率及破案率均有顯著的提升,除查緝偵辦外,對於棄置場址的環境復原,從去年初共發生6件非法棄置有害廢棄物案件後,到目前為止沒有再發生任何一件相關案件,可見達到很好的成效。

臺灣新竹地檢署檢察長郭永發表示,他在去年3月上任,楊縣長跟他說的第一件事就是關於非法棄置的案件,希望地檢署充分配合,對於這種國土亂倒廢棄物案件能嚴厲查辦,地檢署會盡力配合,互相合作,把國土保安這塊做到最好,各區專責檢察官絕對積極主動偵辦。

對於環境永續議題,各界展現出高度的關心,為了達成此目標,楊文科縣長提出了樂安居施政理念,其中需要廉政與國土保育等各種手段來達成,這些工作都是一項系統性的工程,需要綜合性的策略來建構,並非單一部門單打獨鬥就可以達成,除了公部門的跨域整合,更有賴公、私部門,以及全民來共同合作;相信藉由今日論壇豐富的議題討論交流與成果展現,竹縣樂安居的合作架構已經越來越穩固。

楊文科也頒獎予環境保護有功人員包括13鄉鎮公所清潔隊及警察局5個分局代表以玆鼓勵,論壇針對轄內廢棄物非法棄置造成國土及生態環境危害、復原等議題,邀請新竹地檢署、行政院環境保護署、工研院專家及公會業者等代表共同參與,期望藉公部門合作透明、業者誠信自律,來共創公私雙贏,積極回應縣民對於城市宜居的期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s