視障生在花蓮用音樂做公益

視障生用音樂做公益

來自外縣市啟明學校高中音樂班三年級的吳同學,雖然有視力損傷,但因為在校主修打擊樂,副修鋼琴,經常參與學校的公益表演,故想利用暑假的尾聲也是即將畢業的最後一個暑假,希望有機會可以為花蓮地區的長輩帶來表演。日前來到社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會樂智學堂,為長輩們帶來嘉洛舞曲、卡農等一首首美麗樂章。

吳同學出生未滿半年因意外造成視力損傷,自幼接受治療與矯正,然仍需要輔具和專業老師協助閱讀與書寫,雖然無法可以參與一般常規教育環境,然而在啟明學校卻也認真積極學習不同樂器表演,其有一個小小的心願,希望自己也能回饋社會。

初次來到老家樂智學堂擔任志工,跟著社工人員學習如何測量血壓與額溫、準備茶水點心,也在長輩面前學習自我介紹,長輩們對於吳同學的演奏大聲喝采,張阿姨更是豎起大姆指給予最熱情的回應!

吳同學一開始很緊張,但是可以彈琴給老人家聽,把美好的音樂分享出去,讓我感到很開心!連續二周的服務,輕微失智的長者其實不記得同學來過,但在每一次音樂旋律欣賞中,雙方都能歡愉享受當下的氣氛,在樂智老家學堂的公益交流活動中,大家一起置身旋律泡泡裡!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s