即時搶救、分秒必爭—吉安消防 12導程心電圖監測成功救援!

花蓮縣消防日前夜間接獲民眾報案,指出吉安鄉一名男子覺得虛弱無力、冒冷汗需要救護車。立即派遣吉安消防分隊,由救護人員林坤昌及黃靖婷駕駛救護車趕抵現場,現場發現患者已坐在道路路口等待救援。

經救護人員詢問,患者表示剛於戶外運動時,突然開始冒冷汗肢體無力,且胸口有不適感,當下救護人員立即為患者評估,並施行12導程心電圖進行監測。心電圖表完成輸出後,即同步以救護雲端系統平板上傳心電圖群組,群組線上醫師立馬第一時間進行判讀,經判定為急性心肌梗塞徵象。

救護人員立即將患者就近送往花蓮慈濟醫院救治,當時醫院端也第一時間同步啟動直通施行心導管手術室的綠色通道,讓醫院心導管團隊預做先期準備,爭取縮短患者送達醫院,原所需例行檢查的時間,以即刻進行心導管手術。患者一抵送醫院急診後隨即送往心導室手術,在心臟的冠狀動脈置入導管支架暢通血流,隨後轉入加護病房觀察治療,並於數日後康復出院,通力完成本次一連串接手不間斷的及時救援。

根據健保公開資料庫分析顯示,全台各縣市急性心肌梗塞的發生人數及發生率,2018年全台發生急性心肌梗塞人數,總共有1萬6,125人。而若以心肌梗塞發生率來看,全台各縣市急性心肌梗塞每十萬人口發生率都超過10人以上,南投縣12.3人、基隆市12.1人、台東縣11.5人,而以花蓮縣最高,急性心肌梗塞每十萬人口發生率為15.4人,花蓮鄉親不可不慎。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,消防局救護車上設置心電圖設備並與急救責任醫院通力合作,第一時間由救護人員現場執行12導程心電圖檢查與監測,並同步透過雲端系統線上醫師即時判讀,將急性胸痛病人送往具心導管室之急救責任醫院,大幅提升急性心肌梗塞病人之醫療照護品質。呼籲民眾一旦發現有疑似急性心肌梗塞症狀,如胸痛、胸悶、呼吸喘、冒冷汗等狀況,應儘速撥打119求助,切勿自行開車前往醫院,並信任專業的救護人員給予之處置與建議,儘早接受12導程心電圖檢查,縮短進行心導管手術治療的黃金時間,搶救缺氧的心臟,以透過早期診斷讓病患接受確切的治療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s