灃食基金會攜手臺中慈濟醫院 導入蔬食食譜創新菜色

灃食攜手臺中慈濟醫院,讓員工餐廳菜色選擇更多元。

記者鄧宜/新竹報導

灃食公益飲食文化教育基金會2020年推出《蔬食食譜》,除深入校園廚房推廣外,今年特別與臺中慈濟醫院合作,導入食譜中的創新蔬食菜色,灃食主廚林奕成也與臺中慈濟醫院廚師群進行兩個月課程,8月中旬舉辦成果發表會,創新的菜色與繽紛視覺感受,讓用餐者不禁驚呼「員工餐廳的蔬食菜色,竟也可以做得這麼有質感!」

灃食基金會表示,此課程共交流八周,臺中慈濟醫院廚師群在成果發表會上端出包括南瓜綜合豆子高蛋白沙拉、壽喜燒豆腐、四季豆胡桃拌味噌、紅醬豆腸、山藥排芥末醬、田園蕃茄義大利麵等來自灃食食譜的菜色,經過灃食主廚林奕成的精心擺盤,讓人眼睛一亮,前來用餐的同仁就說「透過擺盤,餐點都變好吃了!」

臺中慈濟醫院院長簡守信表示,端出的菜色不油膩、展現出廚師群的用心,把菜餚創作出不同口味,顯見烹調功力非比尋常,「蔬食不僅好吃,也展現出愛護環境的心意。」簡守信強調,灃食主廚與院內廚師群交流學習,最大目的希望同仁辛苦投入工作後,能享用到美味可口的餐點,藉此提升士氣。

灃食基金會資深經理葉俊甫指出,跟臺中慈濟醫院的合作,係先進行院內同仁的問卷調查,找出大家對員工餐的想法,以此為基礎,與灃食主廚林奕成分析後,再與院內營養師與廚師群腦力激盪與討論,「要讓餐食接受度提升,不只是廚師料理技法問題,營養師開菜單也同樣重要,每個角色都是環環相扣,缺一不可。」

主廚林奕成指出,廚師的慣性動作常常影響烹調結果,這次培訓課程,導入灃食食譜菜色,從實做中調整廚師以往的料理習慣;也藉由院內廚師自己選擇的菜色,傳授如何將蔬食料理出創新風味所需注意的地方,「期待廚師群能夠在基礎上發揮創意,變換食材或者是善用醬料,讓大家對蔬食有更多的期待。」當然,他也強調好的擺盤技巧能替菜色加分,「兩個月只是階段成果的呈現,未來如果還有機會,希望能將更多相關技巧與知識傳承下去。」

臺中慈濟醫院廚師陳加偉表示,課程中學習到食用油變化可以更多,善用多樣化的料理手法可以呈現出多層次味道等觀念,也瞭解到真正厲害的料理即使冷了也還是很好吃,讓他有很大的領悟。

廚師陳渙齊也說,林奕成主廚傳授的擺盤技巧很實用,「透過擺盤,原來自助餐跟米其林只有一線之隔,未來一定善加利用!」他也感謝灃食主廚兩個月來的協助。

  灃食美味革新主廚林奕成(右一)與廚師群課程後進行討論。
灃食美味革新主廚林奕成(右一)向臺中慈濟醫院院長簡守信(中)說明菜色內容。
臺中慈濟醫院導入灃食基金會《蔬食食譜》,員工餐廳料理菜色展現新風味。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s