「汎札萊!花蓮」玉里苓雅部落展演「敬天祈福Lingacay七罈酒」,揭開阿美族傳奇典故神秘面紗!

「敬天祈福Lingacay七罈酒」

花蓮縣玉里鎮苓雅部落聚會所,9月1日盛大舉辦「汎札萊!花蓮—2021阿美族主題樂舞劇目FANGCALAY」巡迴演唱會,以「敬天祈福Lingacay七罈酒」為主軸,將阿美族充滿神秘面紗的「七罈酒」傳奇典故展演出來!

活動指導單位為國家發展委員會及原住民族委員會,主辦單位為花蓮縣政府,執行單位為縣府原住民行政處,由Alefis阿勒飛斯文化藝術團出演。

新聞辭典:「敬天祈福Lingacay七罈酒」

部落的領導階級Cipo"ta­y(帶刀組)會特別將自已用心自製的七罈酒獻給部落,由階級的太太們從家­中,用頭頂送到會場。

其中一罈除了用來敬天祈福外,也特別用來表揚部落優秀人員,由Cipo"ta­y(帶刀組)選定後,在場中授酒表揚。

另外六罈酒長老與青年分兩處進行Maaisil(互相較勁),分別三罈由長老階級享用­,另外三罈青年階級圍圈歡跳歌舞,由Cipo"tay(帶刀組)倒酒直到喝完­為止。

在老人家的記憶裡,酒過去在部落是非常稀有珍重的東西,不見得每個人都喝得到,只有在­祭典時才有可能喝到,苓雅部落的七罈酒,讓族人年年體會到祖先對酒的珍惜。 資料來源:臺灣原住民族資訊資源網

本次「汎札萊!花蓮」於南花蓮共有3場巡迴展演,今日首次於玉里「開場」,接下來的場次將分別於光復鄉大全村拉索埃部落聚會所(8日)及瑞穗鄉梧繞部落聚會所(15日)舉行。

樂舞劇目將大量運用山海環境聲及隨性所致的演唱與對白,象徵花蓮的田野生活,透過這樣的表達方式引觸在外打拚的原住民族們的共鳴,同時也深刻地吸引著外地的都市人們,表達出屬於花蓮的十足魅力。

劇中節目有「花蓮六大族群禮讚」、「敬天祈福Lingacay七罈酒」及「汎札萊今天.與君共舞」。節目融合花蓮六大族群的傳統樂器及舞蹈,如竹鐘、皮鼓、木琴及口簧琴等,並以「酒」為重要的意象,述說苓雅部落的七罈酒故事,酒於阿美族人而言是神聖的媒介,串連了祖靈與族人之間的對話。最後,邀請現場來賓一齊同樂的「大會舞」,在唱出歡樂與感動的同時也讓與會嘉賓們可以感受到族人們的熱情洋溢與活力無限。

汎札萊樂舞劇刻畫描繪出花蓮各部落及族群的美好,讓盛情前來的四方遊客欣賞到花蓮豐富多彩的一面。祝福前來賞劇的觀眾們皆能自在歡愉,渡過一段美妙的時光,並在玉里苓雅部落留下不一樣的回憶與體驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s