人口及住宅普查第四級普查所 「吉安鄉公所」榮獲宜花東唯一優等殊榮

人口及住宅普查第四級普查所 「吉安鄉公所」榮獲宜花東唯一優等殊榮,鄉長游淑貞(右)接受縣長徐榛蔚(左)頒獎表揚!

109年人口及住宅普查工作,在花蓮縣吉安鄉公所團隊合作與鄉長游淑貞全力推動鞭策下,榮獲宜花東唯一優等殊榮,花蓮縣政府也藉由九月份升旗典禮舉行公開頒獎儀式,從縣長徐榛蔚手中接獲優等獎牌及獎金一萬元的吉安鄉長游淑貞感謝鄉親配合調查工作,以及普查人員盡職責戮力完成10年一次的基本國勢調查。她強調,「掌握現在才能啟動未來!」精準的普查數據資料可作為釐定施政方針、規劃建設及經濟發展之參據。

鑑於近年各類詐騙案件層出不窮,訪查工作實屬不易,為讓普查推動順利,鄉長游淑貞展現創意及親和力,親自錄製廣播宣傳帶,於普查整備期即藉由垃圾車深入大街小巷密集式巡迴播放,貼心教學辨識防詐騙方法,讓鄉親安心配合公部門調查;此外,游淑貞亦是全縣唯一參與「人口普查會前研習會議」蒞會參與的鄉鎮市長,親自陪同普查員熟悉工作內容,並為其加油打氣;不僅如此,也邀請戶政事務所、吉安鄉民代表會共同見證揭牌啟動普查,積極配合縣府籌辦會前研習會議及活動設攤宣導,用心推動普查作業,顯現對人口普查工作的高度重視。

縣長徐榛蔚於頒獎典禮中特別肯定游淑貞鄉長的認真負責、積極向上,不畏疫情衝擊所帶來的改變,帶領吉安鄉公所透過不斷學習、積極調整施政作為,無論在防疫、環保、防汛、城市美學都是名列前茅,更代表花蓮參與多項全國競賽評比皆屢獲佳績,亦落實中央政策地方全協力服務作為,讓人口普查數值精準且圓滿,大獲縣府及中央肯定給予獎勵表揚。

吉安鄉公所與國際同步於109年11月進行全鄉人口及住宅普查作業,透過課室接力方式完成全縣最多普查案件量。民政課長游騰雄表示,全國鄉(鎮、市、區)普查所按鄉鎮市區普查人數多寡共分為六級,吉安鄉計有27個普查區,3000餘調查戶,普查抽樣設籍人口數計8,066人,另無設籍人口數為777人,已幾近第四級普查所上限(人口數6500-8500人列為第四級)。

主計室主任陳潔瑩指出,近年來吉安鄉居住人口數日益增加,為確實掌握實際居住人口數,主計室全體同仁運用二個月的時間,日夜加班將每筆訪查資料逐案審查,全面優化調查品質,精求普查完整性及正確性,將原本不在抽樣名單的人口,新增為常住人口,更能呈現實際居住人口的結構與質量,包括就學、就業、照護需求及住宅使用狀況等重要統計。

鄉長游淑貞向一線普查員、民政課、主計室承辦工作人員說聲「辛苦了!」在疫情嚴峻之際,兼具自身業務走訪家戶延伸優質服務,於相同時間內完成了全縣居冠的普查案件數,良好成效獲得優等表揚,展現團隊合作的精神。她表示,吉安鄉面臨多數人在籍不在的情形,透過人口普查能有效掌握社會脈動及現實生活面向,順應瞬息萬變的社會現象,普查結果之應用層面十分廣泛,所創造的價值難以估算,因此有高標準的調查,才能推行高品質的決策方針,以驗證施政效益,讓鄉親更有感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s