北榮新竹分院蔡志奇醫師呼籲 食道癌篩檢早期診斷和治療確保健康

記者吳璋/新竹報導

▲蔡志奇醫師看診照。(圖/北榮新竹分院提供)

癌症始終佔據國人十大死亡原因的第一位,而各種常見癌症中與消化系統有關的有大腸癌、肝癌、胃癌和食道癌,根據台灣癌症資料庫顯示,食道癌排名第十位,近年因政府推動四癌篩檢中包含了糞便潛血檢查,致排名發生率第一名的大腸癌得以被提早診斷出來,北榮新竹分院肝膽腸胃科蔡志奇醫師指出,食道癌因沒有一個很好的非侵入性篩檢方式,待病人的食道腫瘤出現症狀求診時往往已是末期的階段,不得不慎。

▲白光下內視鏡食道病變不易被發現。(圖/北榮新竹分院提供)

蔡志奇醫師指出,食道癌分為兩種,一種是好發在上三分之二食道的鱗狀細胞癌,另一種則是發生在下三分之一食道的腺癌,兩種食道癌因為組織學上不同、好發位置不同、危險因子也不盡相同,在台灣,大多數被診斷的食道癌是屬於鱗狀細胞癌,食道腺癌則是在歐美國家有較高的比例,不管哪一種食道癌,都是男性的比例較高。

▲窄頻影像內視鏡食道病變可能呈現咖啡色。(圖/北榮新竹分院提供)

蔡志奇醫師說明食道鱗狀細胞癌跟抽煙、過度飲酒、吃檳榔等習慣有強烈相關性,常食用太過高溫、刺激性的食物及家族病史也有關連,另外像是患有食道弛緩不能、胸腔接受放射線治療和曾吞入腐蝕性物質而食道受傷患者等是較少見的危險因子。

▲魯格爾溶液染色內視鏡食道病變會是淺色區域。(圖/北榮新竹分院提供)

食道腺癌往往是由一種叫做巴瑞特氏食道的這種癌前病變演變而來,所以食道腺癌和巴瑞特氏食道危險因子有類似情形,包括長期胃食道逆流、抽煙和體重過重等。

蔡志奇醫師指出,晚期食道症若可能接受支持性療法、放射線和化學治療,惟預後及存活率均不佳,在第一、二期的食道癌則可能可接受手術治療及食道重建手術,可回覆至一般生活機能但需接受大手術,然而,任何癌症均是早期診斷和治療往往都能有較好的預後,食道癌在原位癌或表皮分化不良的階段則可接受內視鏡下黏膜切除術,過程中和胃鏡類似,因此不會在身體表面上留下傷口,內視鏡治療早期癌或癌前病變雖然好處很多,但要能早期診斷確是最困難的一部份。

蔡醫師指出,食道鱗狀細胞癌的癌前病變表皮分化不良在一般內視鏡下不易發現,隨著內視鏡解像力的進步和配合染色內視鏡的使用,則能大幅提升食道病變的診斷力,可自病變食道細胞內肝糖減少或消失的特性使用魯格爾溶液(lugol solution)幫食道染色,有病變的地方顏色會比較淺,如此可達到早期診斷和治療的目地,但使用魯格爾溶液(lugol solution)染色對病人會有較大的刺激性且需要觀察的時間也較一般胃鏡檢查還要長,通常需要配合靜脈麻醉做無痛胃鏡。

蔡醫師說明何種族群民眾應接受食道癌篩檢呢?因為口腔癌的危險因子和食道鱗狀細胞癌極為類似,因此建議被診斷口腔癌的患者都該接受食道檢查,另外,民眾若是有多項上述提到的危險因子,也可考慮接受檢查確保健康。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s