原民會表揚東京奧運臺灣原住民族選手

原住民族委員會今(1)日晚間於圓山飯店舉辦「2020東京奧運臺灣原住民族選手頒獎晚宴」,由原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委親自表揚與頒贈獎狀及獎勵金,藉此恭賀與慰勞獲獎的臺灣原住民族選手,並期許所有的選手們持續努力,再創高峰。

原民會夷將Icyang主委表示,每一位參加東京奧運的選手,背後都有一段艱辛的訓練過程,而原住民體育選手在賽事上表現極為突出,許多選手脫穎而出、大放異彩。本次東京奧運臺灣參賽的選手共有68位,其中原住民選手有13位,占了總人數20%,原住民族人口數占全國人口比率僅為2.45%,而阿美族舉重選手郭婞淳及排灣族柔道選手楊勇緯,分別獲得金牌及銀牌的佳績,佔了臺灣所獲得的金牌及銀牌中的三分之一,讓族人備感驕傲,也讓臺灣原住民族揚名國際!

原民會夷將Icyang主委強調,參與本次東京奧運的13位原住民選手,原民會已藉由原住民專門人才獎勵要點,多年來透過頒發獎勵金方式,給予長期支持與鼓勵,希望每位選手不斷朝更快、更高、更強的目標勇敢邁進,進而在臺灣及世界體壇上發光發熱。

夷將Icyang主委進一步表示,本次奧運賽事中,相當令人開心的是,在拳擊好手陳念琴在獲勝的那一刻,用族語大聲喊出自己是「阿美族的孩子」,著實令人感動,這是原住民族語言文化傳承很重要的展現。適逢今年原住民族語言能力認證測驗即將於9月中旬開始受理報名,要特別感謝受邀出席的東京奧運原住民選手,願意參與原民會族語宣傳影片的拍攝,共同呼籲大家一起說族語,參與今年的原住民族語言能力認證測驗,為原住民族的語言文化傳承付出心力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s