廚餘養豬禁令首日 農委會陳主委視察竹縣養豬場全力防堵非洲豬瘟

行政院農業委員會主委陳吉仲在新竹縣政府農業處長范萬釗陪同下視察新竹縣新埔鎮一處養豬場,關心養豬戶是否落實廚餘禁令。

記者鄧宜/新竹報導

九月一日起全台養豬場禁止使用廚餘一個月,執行首日,農委會主委陳吉仲在新竹縣政府農業處長范萬釗陪同下,視察新竹縣新埔鎮一處養豬場,關心養豬戶是否落實廚餘禁令,確實改用飼料餵養,並了解新竹縣防範非洲豬瘟的應對策略。

陳吉仲說,一踏進養豬場內發現畜牧場乾淨、整潔,更重要的是,養豬戶已確實改成植物性的飼料養殖,整體依農委會規定辦理。陳吉仲說,請養豬戶不用擔心原先跟畜牧業者、餐廳有簽訂廚餘合約問題,因防疫要求,養豬戶不會因違約而遭處罰,農委會會協助補貼養豬戶將廚餘運送到環保署指定處理地點的運費。

范萬釗表示,雖然新竹縣養豬規模不大,養豬場共271場、約6萬頭豬,但因客家族群居多及養豬換肉率關係,加上大家習慣吃黑豬,所以新竹縣用廚餘養豬的戶數是全台排名第三,比例算相當高,所以很怕在此產生破口,縣府農業處、家畜所及環保局等單位一定會聯手全力防堵非洲豬瘟。

陳吉仲指出,台灣任何一場養豬場都不能淪陷,只要一場被入侵,不僅不能出口、豬肉價格產銷都會受影響,若被發現即依「動物傳染病防治條例」罰5萬、「飼料管理法」罰3萬共8萬元,且可連續處罰。為防範小型養豬場私下用廚餘養豬,也祭出檢舉獎金120萬。

范萬釗提到,環保局也傷透腦筋,因廚餘容納量有限,加上各校開學國中小營養午餐開始,相對廚餘量一天將增加20噸以上,團隊會持續研擬如何共度這波難關。

縣府表示,警察局目前查獲竹縣豬肉製品兩件檢驗結果為陰性並未感染非洲豬瘟。本府防疫人員也在8月27日完成縣內 271 場查核工作,查獲2家養豬場違法使用廚餘,本府即刻依飼料管理法第20、 29 條規定予以裁罰新臺幣3萬元,以遏止違法行為,本周縣府會再做第二次稽查,以達嚇阻作用,務必杜絕該問題肉製品進入竹縣養豬場。

養豬戶范光宇表示,使用飼料與廚餘沒有太大的差別,使用飼料時還會加上植物性的原料,如玉米、紅豆粉及魚粉,讓豬隻增肉,不吃廚餘影響不大,因為以前一般人想法就是使用廚餘,豬的肉質會比較好,現在其實不一定,而且如果大家都一樣使用飼料,那就更沒有差別。

另,對於原取得環保局廚餘再利用檢核資格需禁用廚餘一個月之廚餘養豬場,行政院農業委員會提出補助措施:飼料差額補貼500元/頭,配合廚餘轉 型飼料補助為 2500元/頭,可請養豬業者向當地鄉鎮市公所提出申請,由各縣市政府審核。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s