花蓮縣政府九月份升旗典禮—施政及建設逐步推動,縣長徐榛蔚肯定基層恪盡職守!

花蓮縣政府九月份升旗典禮,由縣長徐榛蔚親自主持!
花蓮縣政府舉行九月份升旗典禮

花蓮縣政府今(1)日早上舉行九月份升旗典禮,由縣長徐榛蔚親自主持,表揚110年度防汛、搶險演習成績優異地方公所,並表揚縣府2位業務達人、3組圓夢團隊、各局處行銷評比優異、花蓮縣傑出演藝團隊授證、表揚原住民語言能力認證、109年人口及住宅普查績優考核、社區治安標竿社區。徐縣長期許全體同仁恪盡職守,發揮公務最大效率及效能,攜手同心為縣爭光。

九月雖仍維持疫情二級警戒,縣長徐榛蔚叮嚀各局處政策執行仍不能鬆懈,同心同德,貫徹始終,解決民困,給鄉親更加舒適、便利的生活環境,齊心戮力為花蓮鄉親謀福利。有賴花蓮縣衛生局優質的防疫團隊,以及鄉親們落實滴水不漏的防疫工作,才能在疫情之中仍保有正常生活,也讓全縣疫苗施打覆蓋率高於全國。另外,防疫期間,花蓮縣不斷提升中小學教學設施設備、科技平台的布建等,各校更停課不停學,實際運用遠距教學及居家學習,為花蓮智慧教育立下里程碑,也讓花蓮成為引領智慧科技的縣市!

「唯有群策群力,花蓮才有進步的力量。」徐縣長指出,為發展地方建設,花蓮縣政府年度預算逐年調升,今年已編列將近260億之經費,年度預算大都仰賴地方稅收的自有財源,期盼下半年度順利通過礦石稅自治條例,讓未來的基礎建設及社會福利如常如質推動執行。

隨後,徐縣長親自表揚110年度防汛、搶險演習成績優異地方公所,包括第一名吉安鄉公所;第二名豐濱鄉公所;第三名鳳林鎮公所;第四名秀林鄉公所;第五名富里鄉公所;最佳進步獎卓溪鄉公所等,於防汛搶險演習中,有效縮短汛期應變時間,提升防災效力,達到救災護民保家園的效果。

110年9月「業務達人」包括農業處科員杜沛書、衛生局護理師黃婉儀;「圓夢團隊」為花蓮地政事務所實價簡訊通知除錯揪感心、109年人口及住宅普查團隊、勞動行政團隊等。同時也表揚縣府各局處行銷評比,前三名分別為第一名觀光處觀光行銷科,「2021花蓮太平洋燈會」;第二名觀光處觀光企劃科「慢•精品花蓮『獵香旅人』香味旅遊」;第三名觀光處觀光企劃科「慢•精品花蓮『城市漫遊記2021下午茶節』」。

110年度花蓮縣傑出演藝團隊授證包括舞蹈類「莊國鑫原住民舞蹈劇場」、戲劇類「兒路創作藝術工寮」、戲劇、民俗技藝類「八斗喜說演班」、音樂類「High FLY豎笛四重奏」等,係鼓勵演藝團隊及創作人才,參與花蓮縣藝文活動,推動藝文發展,獎勵具有潛力團隊,提昇創作水準。另外也表揚原住民語言能力認證,為了促進族語保存發展各局處同仁取得109及110年認證計17名藉由表揚提升學習意願。

表揚109年人口及住宅普查績優考核包括,吉安鄉普查所第4級普查所優等、鳳林鎮普查所第5級普查所優等第二名、富里鄉普查所第6級普查所優等第一名,此次普查突破及創新在於以網路行銷及結合活動方式宣導,並主動了解決普查所遇困難經主計總處核定獲優等第三名殊榮,獲頒獎金10萬元。最後,也表揚110年社區治安標竿社區為吉安鄉宜昌社區,為推動社區治安工作,遴選標竿社區表揚社區自我防衛能力提升的楷模,茲頒發內政部核定。

花蓮縣政府9月1日上午於府前廣場升旗典禮時,辦理「110年花蓮縣傑出演藝團隊授證儀式」,由縣長徐榛蔚親自進行授證儀式,肯定團隊的努力是國內外有目共睹的。

花蓮縣政府為扶植及獎助縣內績優演藝團隊,由文化局辦理「110年花蓮縣傑出演藝團隊徵選」計畫,本縣立案演藝團隊計有137團,今年共8團提出申請,經由專家學者審慎評估決議後,最終由4團脫穎而出,分別為莊國鑫原住民舞蹈劇場、八斗喜說演班、High FLY豎笛四重奏及兒路創作藝術工寮,獲頒15萬到30萬不等獎金。

花蓮縣長徐榛蔚表示,文化部補助地方扶植傑出演藝團隊計畫行之有年,今年度更突破以往爭取到歷年最高的中央補助經費,將全數協助在地團隊往專業團隊規模發展,進行重點團隊培育藝術行政專業、拓展縣內外展演機會、發展在地特色,積累下一階段發展能量。

今年本縣傑出演藝團隊在各自領域都有傑出表現,莊國鑫原住民舞蹈劇場舞者擁有深厚的各族文化背景,透過一系列的編創演繹出族群舞蹈動作特色及古調教學傳唱,將此作為團隊的樂舞文學基底,孕育出異於一般團體的文化氣場。更多次受邀至國際藝術節,如法國外亞維儂藝術節、英國愛丁堡藝穗節、韓國首爾藝術節…等,肯定團隊的國際視野高度與演出潛力;八斗喜說演班核心人物朱德剛老師,2015年移居花蓮後,以從事30年相聲、20年戲劇的經驗,推廣說唱藝術、培育戲劇人才不遺於力,並致力創作屬於花蓮在地特色的作品;High FLY豎笛四重奏是由四位留法的年輕豎笛演奏家組成,打破傳統演奏形態,改變民眾對於豎笛只能吹獨奏無法多變化的刻板印象,每年固定與台灣編曲家、作曲家合作,除了定期舉辦大型售票音樂會外也舉辦公益慈善音樂會,今年更參與蕭育霆錄音製作《沿海憶像–臺九線詩篇》榮獲入圍傳藝金曲最佳跨界音樂專輯獎、最佳編曲獎、最佳專輯製作人獎;兒路創作藝術工寮自創立以來,紮根銅門部落,感受部落生活及歷史文化,創作與神話傳說、傳統生活及當代議題有所連結的藝術創作與設計,傳達Gaya內涵,療癒歷史的創傷,抒發族人對土地的情感,今年與林務局花蓮林管處共同發行《兒路概念音樂專輯》榮獲入圍傳藝金曲最佳跨界音樂專輯獎、最佳專輯製作人獎。

近年因疫情重挫表演藝術市場,許多演出面臨延期和取消的狀況,本縣傑出演藝團隊也因應局勢轉為線上教學、演出,也善用此期間進行內部排演,期待疫情全面解封的那天到來,為花蓮縣帶來更多樣的表演藝術風貌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s