開學日竹縣警護童 發送文具宣導校園安全觀念

記者鄧宜/新竹報導

史上最長暑假結束,九月一日開學,為確保及維護轄內學校學生上、下學安全,新竹縣政府警察局針對轄內各級學校進行校園安全維護勤務。開學日一早新竹縣縣長楊文科帶領警察局長吳敬田、竹東分局江分局長及少年警察隊邱隊長等人,至竹東鎮中山國小發放文具等預防犯罪宣導品,提升學童自我保護意識。

縣長楊文科表示,學生是未來的希望,要打造新竹縣未來的榮景,教育是最核心也是最強大的力量,新竹縣特別向中央爭取經費,加上自籌款,規劃升級偏鄉學校硬體設施,均衡城鄉學校教育資源,讓每一個孩子能夠在完善教育環境中學習。另外,對於就學人口需求不斷增加,除原有校舍增建外,勝利國中及嘉豐國小校舍興建工程已進行中,以提升新竹縣教育環境品質。

因新冠肺炎疫情影響,今年暑假期間新竹縣政府警察局規劃一連串「宅在家」系列青春專案活動,讓青年學子即使在家防疫,也能接收到新興毒品、網路詐欺、賭博及防制兒少性剝削等預防犯罪小常識,並有機會得到精美抽獎禮品,度過一個有意義且開心、安全的暑假。

新竹縣政府警察局為保護學童安全,除要求轄內各分局提高見警率,加強社區與巷弄重點巡邏,對治安顧慮人口掌握,並於上、下學時段編排勤務,針對重點學校周邊治安死角巡守;警察局呼籲家長接送孩童上、下學「熱點」,周邊交通易造成壅塞,特別提醒所有用路人,接送學童上、下學或行經校園周邊時,請避免違規停車,放慢車速,留意過馬路孩童安全,大家共同來維護學童安全與交通順暢。

竹縣警局同時籲請家長與老師平常多與孩童練習遭遇狀況時的應對方式,叮嚀孩童注意各種危險因子,避免受害,例如:結伴同行,避免落單,不要在校園偏僻的角落逗留。對於陌生人求助或在校園徘徊,馬上向師長報告,由師長前往了解。未徵得父母或師長「親自」同意,不和陌生人同行或拿陌生人的物品。若是不幸被歹徒糾纏、威脅或是挾持,不要慌張,儘可能記得歹徒的穿著、髮型、口音、胎記或疤痕等特徵,勿與歹徒爭吵或搏鬥,尋找機會逃脫或是注意附近是否有人經過,趁機求救。

竹縣警局強調,由於警力有限,大人亦無法時刻陪伴孩童,孩童安全應靠社會大眾發揮互助精神,有可疑狀況即予關懷、留意,就可以防止意外發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s