新竹臺大分院急診室陳憲青醫師提醒 久坐不動小心小腿深部靜脈栓塞

記者吳璋/新竹報導

▲左下肢因發生深部靜脈栓塞,明顯較右邊呈現腫脹狀態。(圖/新竹臺大分院提供)

33歲劉小姐因為左小腿腫脹壓痛5天前往醫院急診就醫,醫師詢問病史知其本身有多囊卵巢,服用荷爾蒙治療已3個月,又因工作因素需久坐電腦桌,經醫師理學檢察時發現左小腿微溫腫脹疼痛,凹陷性水腫並有輕微壓痛,足背動脈左側脈搏較右側微弱,病人無發燒或外傷史,於是安排左小腿血管超音波檢查,發現左側膕靜脈栓塞,經安排住院並使用血栓溶解劑及抗凝血治療後,左小腿腫脹症狀已明顯獲得改善。

新竹臺大分院急診室陳憲青醫師表示,深部靜脈栓塞是指血凝塊(即血栓)在深層靜脈形成,阻礙血液回流,造成靜脈血管發炎或患肢的肢體腫脹疼痛,大多發生在下肢的脛骨靜脈、膕靜脈、股靜脈與髂靜脈,最初形成深部靜脈栓塞時往往沒有直接症狀,常見的不適包括患側下肢水腫,出現腫脹、疼痛及溫度上升等現象,另外小腿肚的腓腸肌在足背屈曲時會疼痛,稱霍曼氏徵象 (Homan’s sign)。

陳憲青醫師說,造成深部靜脈栓塞的可能致病原因及危險因素包含:1.血液回流受阻(血液鬱積)例如長期久坐或臥床、鬱血性心臟疾病患者、肝硬化、靜脈曲張、腹部壓力過大(懷孕或腹水)、靜脈瓣功能不良等患者。2.血液中抗凝血因子減少:如服用避孕藥、生產、瀰漫性血管內凝血等等。另外還有血管內層損傷,如靜脈注射、創傷、惡性腫瘤、過於肥胖等因素都會造成深部靜脈栓塞。

陳憲青醫師說,臨床上對於深部靜脈栓塞治療方式首要選擇是使用血栓溶解劑,但是可能有出血的風險,因此須經醫師審慎評估,另一種治療方式是運用抗凝血劑控制血凝塊繼續形成或變大,待病人症狀改善、穩定後,再改以口服抗凝血劑持續服用約六個月以上控制病情,藥物之外也可以採外科治療取出血栓及危險因素,以預防血栓脫落、進入心臟而引起致命肺栓塞。

陳醫師說明造成劉小姐左側膕靜脈栓塞可能原因及危險因素包含長期久坐不動及服用避孕藥,經使用血栓溶解劑及抗凝血治療,左小腿腫脹症狀明顯的改善,

提醒常常久坐不動者、搭乘長程交通工具或因工作需要長時間坐著的人,每隔一段時間要多起來走動與伸展背部和腿部肌肉,以保持血液循環的暢通,此外,多攝取水份,穿著寬鬆、舒適的服裝等都是避免發生深部靜脈栓塞的方法。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s