機車上駕訓安全不靠運 竹縣府加碼150名補助鼓勵學生揪團駕訓

記者鄧宜/新竹報導

鑑於機車交通事故以大專學生居多,竹縣長楊文科2日偕同交通部公路總局副局長黃運貴及縣轄三所大專院校教官,前往新竹縣唯一開設機車駕訓課程的日新駕訓班,觀摩學、術科教學和機車考照,為考生加油打氣。

楊文科表示,「騎車上駕訓,安全不靠運」、「機車有訓練,安全有概念」,縣府響應交通部機車駕訓補助制度,在中央150個名額之外,加碼150名補助,每人訓練費$1300元,呼籲縣民尤其是大學生新手騎士揪團駕訓,保護自己安全,也讓家長放心。

楊文科指出,縣府爭取交通部「機車駕訓班補助」,從原本的110名增加到150名,看到報名踴躍,8月底已額滿,縣府特別再加碼150名。只要是新竹縣民,到桃竹竹苗10處有機車駕訓班的教練場報名上課,考上駕照後,馬上就可領取1300元補助。

黃運貴副局長表示,今年特別針對機車常見2項違規事故態樣,變換車道及左轉彎,列入全國術科教案統一教學,並藉由駕訓班場地模擬實際外面道路情境,讓學員體驗上路後的風險。

新竹區監理所吳季娟所長說明,今年機車駕訓民眾報名相當踴躍,桃竹竹苗地區報名參訓人數已經超過3,000人。新竹區監理研究統計有參加機車駕訓者比未受訓者,違規風險減少32%、肇事風險減少20%,顯見民眾透過完整駕訓班訓練,除提升駕駛技術外,同時可培養良好防禦駕駛觀念,鼓勵民眾參加機車駕駛訓練,確保騎車上路更安全。

大專院校將於9/13陸續開學,這群高三畢業要上大一的新鮮人,幾乎是新手上路,楊文科呼籲年輕學生、家長與轄內4所大專院校鼓勵學生參加機車駕訓,在考上駕照前有正規管道教導交通知識,以減少交通事故憾事發生之可能性。

交旅處游志祥處長表示,依交通部道安資訊查詢網統計分析,近年24歲以下交通事故死傷人數逐年攀升,109年本縣18-24歲年輕族群就占總交通事故人數之25%,且高達85%皆是騎乘「機車」發生事故,並以大專院校學生居多,鼓勵滿18歲學生參與機車駕訓,增進交安觀念非常重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s