海科館「水龍捲」展項 獲清大研究團隊發想研發超音波漩渦溶栓技術獲歐美肯定

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

近期由國立清華大學生醫工程與環境科學系教授葉秩光研究團隊針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,所研發與獨創出超音波漩渦溶栓技術,技術成果獲得歐美專利,並登上美國國家科學院院刊(PNAS)封面。

葉秩光教授提到這項研究的發想來自於曾帶家人參觀過國立海洋科技博物館展項中水龍捲的實驗,海科館獲知消息後對於展項能夠提供給參觀民眾一些收穫,全員上下均深感榮幸與開心,並針對該項展示有簡要說明。

海科館表示,葉秩光教授提到的水龍捲實驗為海科館科學廳的展項之一,這個展示陳設於展廳入口處,同時也是很吸引民眾入館體驗的展項之一, 為4公尺高的手動漩渦柱體,漩渦為流體的一項重要特性,除了空氣會產生漩渦之外,在液態介質(如水)中漩渦也是非常重要的一種性質,舉凡船舶的前進、水生生物的移動、漁場開發、潮流、海浪、水域安全與防災等議題,漩渦與暗流都是一項非常重要的課題。

這個展項的實驗也讓小小孩了解戲水時若碰到漩渦,基於安全為何要遠離。除了漩渦之外,海科館科學廰內也介紹有水的各種重要性質,舉凡水中的氣泡、溶解與鹽度、水中的聲波傳遞、水的黏滯力、阻力、熱流與潮濕帶、氣壓等等,大家都可以在海科館內細細參觀時獲得解答。

海科館館長陳素芬表示,博物館 Museum 按照字面拆開就是“繆思”的家,繆思是希臘神話中專司靈感的女神,也就表示,博物館其實是一個充滿靈感的殿堂。國立海洋科技博物有8大常設展廳,各主題展館廳均有許多寓教於樂的互動展項。

此外,也開放有海科館研究典藏中心,典藏中心蒐藏有許多難得的珍藏和標本。如今海科館的設施與展示,可以引發研究的發想,並且讓世界看到國內研究團隊的優秀與進而造福因血栓而受苦的人,也是全民之福。

隨著疫情的趨緩,海科館參觀人數也逐日增加,除了加強防疫措施與不間斷的清潔消毒工作之外,也同時配合中央指揮中心政策,滾動式的調整營運與館各項開放措施,歡迎民眾參觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s