海蝕地形創「佳洛水」柴燒陶  竹縣長楊文科親訪邱建清盼活絡藝文

記者鄧宜/新竹報導

全台灣第一座創作柴燒窯坐落在新竹縣峨眉鄉台3線公路旁,為藝術家邱建清,與同是老師的妻子許菊在退休後所成立藝術空間,在此全心投入陶藝創作35年之久,也在2008年授證為第三屆臺灣工藝之家。

新竹縣長楊文科日前偕文化局長李安妤等人拜訪,期許在疫情趨緩後,讓新竹縣藝文活動升溫活絡,鼓勵有興趣的民眾參訪。

邱建清賢伉儷帶領眾人認識柴燒四方窯,以及在所創作作品經歷、靈感,其中「佳洛水」系列作品,展現邱建清老師的鄉土情懷,以家鄉宜蘭海邊的海蝕地形,海蝕柱、海蝕平臺等做為創作題材,享譽國際,曾受邀至法國、義大利、阿根廷展出、演講與示範教學,也多次獲得全國陶藝大獎「金鶯獎」榮譽。楊縣長也對其陶製品再燒製後其外型、色澤、肌理如同經海蝕風化石頭,大為感到驚訝。

楊文科表示,今年5月新竹縣政府文化局邀集新竹縣9位在地藝術家聯合展出,該幾位藝術家都是文化部與國立臺灣工藝研究發展中心所認證的優秀工藝師,可惜當時也正逢疫情升溫,沒讓鄉親有更多時間欣賞到精彩作品之貌,歡迎想一賞國內優秀工藝的民眾,預約新竹縣的臺灣工藝之家,前來欣賞邱建清老師作品,欣賞到柴燒的陶藝與天然氣所燒的陶藝不同之處,目前文化局因應疫情降溫,也將持續推出更多精彩展覽等藝文活動。

邱建清自幼對美術頗感興趣的邱建興,國中的工藝課就展露天分,大學就讀師範大學工藝系,在臺灣陶藝大師吳讓農的啟蒙與影響下,他循著老師的腳步,親炙泥與火的瞬息萬變。畢業後他先後進入國中及高中當科任教師,課餘時間仍致力於創作,也從事木雕等創作。

由於想提供一個讓人看展覽累了,就能歇一會兒再走的空間,邱老師與妻子在退休後把峨眉柴窯改裝成小雨滴咖啡陶館,加上兒子邱大弓曾前往上海拜師學藝,是國內製琴第一人,當演奏起二胡,「三合一」的藝術空間,營造出靈氣、藝術、品味的桃花源,供品味咖啡之餘,一併享受藝術饗宴,成為遊客造訪當地的必選地景。如今,為了心力全數放在創作上,咖啡廳暫時歇業,不過邱老師說,歡迎鄉親來參觀藝術品、柴燒窯。

「小雨滴藝術空間」地址新竹縣峨眉鄉富興村庚寮坑10鄰9-2號,電話0916958515邱老師,歡迎想參訪的民眾預約。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s