藝術家到馬祖駐村 「藝術游擊」今年首度登陸「國之北疆」

記者吳璋/新竹報導

▲馬祖具有獨特的人文與自然特色。(圖/新竹生活美學館提供)

新竹生活美學館108年起規劃「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」,其中「藝術游擊」駐村活動帶領年輕藝術家到馬祖駐村已邁入第三年,經由計畫參與過馬祖駐村的藝術家24位,這些不同創作形式專長的藝術創作者,如同灑播在馬祖列島上的種子,傳遞藝術的創意與新奇,也期待跨區域的交流,認識不同文化與區域特色,今年參與藝術駐村的創作者共6位,將於9至10月二個月時間留駐在馬祖四個島,最遠進駐在臺灣最北的領土東引鄉。

▲去年藝術家王盈穎進入校園教學。(圖/新竹生活美學館提供)

「藝術游擊」駐村活動採公開徵選方式,徵選20-45歲青年藝術家參與,並於9月至10月各進駐馬祖津沙聚落、東莒大浦聚落、北竿鄉與東引鄉4地2個月時間,藝術家在2個月內進行取材創作,並在地開辦工作坊課程與辦理成果展演。

▲「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」宣傳海報。(圖/新竹生活美學館提供)

今年進駐的6位藝術家為金玟儀、尹子潔、林詩樺、張致中、黃建寰與陳省聿。

「藝術游擊」駐村活動去年進駐3個島,今年延伸到最北的東引島,駐村時間拉長至2個月,期望讓藝術家有更多時間了解在地後再進行創作,並能夠讓作品更加完整,新竹生活美學館葉于正館長表示,馬祖位在臺灣最北方.不同的地理與人文風貌與生活體驗,可提供藝術家不同的想像與靈感,經由這些藝術創作者深入馬祖生活,擾動在地民眾對傳統藝術的想像,也由藝術家傳達出的作品讓臺灣民眾對馬祖人文產生興趣。

6位進駐的創作者各具不同專長,金玟儀是音樂家,以鋼琴為主要的創作樂器;尹子潔的計畫《瓶中信》將以參與式藝術探討人與人的通訊連結;林詩樺將採集在地瓊麻編之海的情書;張致中以檔案與歷史紋理的蒐集,利用拓印或聲音現地創作;黃建寰將已材料堆疊方式創作物件雕塑;而陳省聿的計畫《燈塔視像》則以馬祖的燈塔為主題拍攝錄像。駐村藝術家已於9月1日起陸續登陸馬祖列島,想知道他們在馬祖創作的情形或參與活動的民眾可持續關注「國立新竹生活美學館」網站https://www.nhclac.gov.tw/與本館臉書FB。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s