防堵非洲豬瘟—臺東移民署出擊查獲近 4 公斤可疑肉製品!

移民署臺東縣專勤隊、臺東縣動物防疫 所、臺東縣衛生局、臺東縣警局刑大及 臺東分局,前往縣內越南小吃店實施聯 合稽查。
查獲肉品來源不明的越南火腿 7 包及泰 式月亮蝦餅 1 包,重量達 3.74 公斤, 封緘送驗是否帶有非洲豬瘟病毒。
移民署臺東縣專勤隊、臺東縣動物防疫 所、臺東縣衛生局、臺東縣警局刑大及 臺東分局,前往縣內越南小吃店實施聯


強力查察非洲豬瘟走私肉製品流竄市面,移民署南區事務大隊臺東 縣專勤隊接獲情資,臺東市某個越南小吃店販售可疑肉製品,經會同臺 東縣動物防疫所、臺東縣衛生局、臺東縣政府警察局刑事警察大隊及臺 東分局等單位聯合前往稽查,當場查獲肉品來源不明的越南火腿及泰式 月亮蝦餅 1 批,總重 3.74 公斤,並由臺東縣動物防疫所封緘送驗。

該店負責人阿草(化名)表示,這些肉製品都是朋友介紹,試賣後 顧客反應不錯,便透過通訊軟體訂貨,這次訂了 20 包越南火腿,其中 13 包已經油炸販售給顧客食用了。因業者無法提供進貨單,包裝上無產 地、成分、製造日期及製造商等標示,越南火腿甚至僅以越南文寫著美 味可口,不含防腐劑。除了封緘由臺東縣動物防疫所送往屏東科技大學 檢驗,專勤隊也持續向上溯源追查供貨廠商。

臺東縣專勤隊隊長黃志明呼籲,新住民及移工朋友不要購買來路不 明或標示不清的豬肉製品,也勿在網路上透過郵寄或快遞訂購境外豬肉 製品或月餅等。若輸入未經檢疫合格的豬肉製品,可依「動物傳染病防 治條例」規定,處 7 年以下有期徒刑,並得併科新臺幣 300 萬元以下罰 金。中秋節將至,移民署將持續配合相關單位,加強派員至餐廳、雜貨 商行等處所宣導稽查,共同維護臺灣農畜產品安全及國人健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s