「太魯閣出軌事件」捨身守護旅客—臺鐵局列車駕駛袁淳修因公殉職,入祀忠烈祠典禮隆重舉行!

臺中市110年秋祭國殤典禮於9月3日上午8時40分假臺中市忠烈祠舉行。今年秋祭入祀烈士為「太魯閣出軌事件」中,至最後一刻仍盡忠捨身,守護旅客的臺鐵局列車駕駛袁淳修司機員,將為臺鐵全體司機員永遠的標竿表率。

袁司機員自108年加入臺鐵列車駕駛大家庭後,不管學習或後來正式乘務均勇於任事,深受單位各級主管讚許,故特派袁員擔任臺鐵東線城際間駕駛工作班次。110年4月2日,袁司機員值乘樹林開往臺東第408太魯閣車次。該列車共計8節車廂,載有494名乘客及4名臺鐵人員,經和仁到崇德間之東正線(海側),進入清水隧道北口前(里程51K+420),撞及已滑落軌道上的工程車,造成列車出軌,49人罹難(包含袁司機員與江姓助理司機員),217人受傷。袁司機員面臨此危機,堅守崗位竭盡全力採行緊急煞車並鳴笛之守護旅客義舉。惟因反應時間不足,列車撞擊軌道上的工程車後,部分車廂脫軌並嚴重扭曲變形;袁司機員亦因此當場不幸因公殉職,鞠躬盡瘁。

為表達對袁烈士尊敬緬懷之意,臺鐵局特派馮副局長率機務處、段部門主管,連同全國火車駕駛產業工會全部主要幹部,特地聯席參加此入祀儀式,以告慰袁烈士在天英靈。整個入祀安位儀式暨典禮由臺中市政府規畫且莊嚴地舉辦,歷時約半小時,過程氣氛肅穆且溫馨感人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s