台東飛官朱冠甍、潘穎諄烈士入祀忠烈祠!

110年秋祭革命先烈暨陣亡將士典禮 饒慶鈴親自擔任主祭 飛官朱冠甍、潘穎諄烈士入祀典禮

110年台東縣各界秋祭革命先烈暨陣亡將士典禮,今(3)日上午在鯉魚山麓忠烈祠舉行,由縣長饒慶鈴親自擔任主祭,縣內各機關、學校、家屬代表百餘人陪祭,並進行因公殉職的烈士空軍中校朱冠甍、少校潘穎諄入祀典禮,隨後並在卑南鄉泰安軍人公墓辦理軍人忠靈祠秋祭典禮。饒縣長表示,對於兩烈士的英勇精神表達感謝及欽佩,希望入祠供後人永遠追思。

秋祭革命先烈及陣亡將士典禮,於今日上午8時30分在忠烈祠舉行,由縣長饒慶鈴擔任主祭官,包括空軍第七飛行訓練聯隊長王家榮將軍、新任警察局長葉超鴻、民政處長鍾青柏等機關首長、縣內駐軍部隊代表陪祭,各機關、學校、部隊代表百餘人與祭,並邀請陣亡將士遺屬及抗日烈士遺屬參加,首先進行因公殉職的烈士空軍中校朱冠甍、少校潘穎諄入祀典禮,由家屬持牌到會場,再轉交憲兵進入忠烈祠安靈,隨後饒縣長與王聯隊長、家屬及2位烈士同仁獻花致敬,饒慶鈴也向今天入祀的兩位烈士家屬鞠躬致意,典禮歷時二十分鐘結束,秋祭過程莊嚴而肅穆。

今年度入祀忠烈祠之兩位烈士,空軍中校朱冠甍於109年10月29日駕駛F-5E型戰機執行飛訓任務時,因發動機異常喪失部分推力,未能持續爬升高度,無視己身瀕危,仍奮命急駛遠離沿海民宅,至臺東外海緊急跳傘落海,不幸因公殉職,享年30歲。

空軍少校潘穎諄於110年3月22日駕駛F-5E型戰機,執行對地炸射戰術任務,返航時遭遇突發危難,於飛機碰撞後第一時間無視己身瀕危,仍奮命操控及穩定機身,避免再次撞擊長機及僚機,不及緊急跳傘落海,因公殉職,得年29歲。

縣長饒慶鈴表示,空軍中校朱冠甍、少校潘穎諄2位烈士英勇及犧牲的忠烈行為精神,實令人欽佩及讚揚,今天特別為2位烈士辦理入祀典禮,供奉在忠烈祠讓後人永遠的敬仰,紀念他們的表現。

隨後9時30分縣府在卑南鄉泰安村軍人公墓舉行軍人忠靈祠110年秋祭典禮,縣內各軍事單位首長及機關代表、官兵代表及家屬計200人參與祭典,儀式簡單隆重,典禮莊嚴隆重,歷時十餘分鐘結束。

民政處長鍾青柏指出,軍人公墓忠靈祠每年固定辦理春、秋二祭,秋祭辦理主要為配合軍人節祭祀國軍陣亡將士;軍人公墓忠靈祠主要安厝榮民及在營軍人死亡,近年來不斷在硬體設施上改善,以達成公墓公園化;在為遺族服務上,也以顧客導向為主,實施全年無休及滿意度調查,期望在未來為遺族的服務上,更能獲得遺族認同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s