宣揚互敬互愛美德~苗栗縣長表揚大湖、頭份模範婆媳!

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣長徐耀昌表揚大湖、頭份模範婆媳!

苗栗縣婦女會宣揚傳統孝道及婆媳互敬互愛之美德,31年來辦理模範婆媳選拔活動,今年因應疫情改採到府表揚方式,3日苗栗縣長徐耀昌到大湖、頭份頒獎表揚模範婆媳楷模以及及熱心參與婦女公共事務之小組召集人,肯定婆媳和諧關係足為典範,並呼籲各界重視女性在社會上地位和家庭的影響力,促使提升苗栗婦女自我成長。

社團法人苗栗縣婦女會在防疫優先的原則下,於9月2日至3日到府表揚各鄉鎮推舉的模範婆媳18對及熱心參與婦女公共事務之小組召集人18位,盼藉由表揚婦女楷模,樹立優良典範,凝聚社會倫理價值氛圍,在孝親月中更突顯現今社會對於倫理孝道之重視。

模範婆媳受表揚者中,大湖鄉賴秋代女士為苗栗縣記者採訪協會理事長許素蘭的媽媽,今年賴秋代與媳婦賀蘭英、陳美伶、賴嘉萍獲選模範婆媳,3日縣長徐耀昌到府頒贈獎座恭賀,大湖鄉長胡娘妹、大湖鄉代會主席謝見德、苗栗縣婦女會理事長蕭芳纓、縣府社會處科長徐桂媚等人到場致意,肯定婆媳和諧關係足為典範。

82歲的賴秋代將媳婦們視如己出,疼愛有加,她說,「媳婦就像自己的女兒一樣,要照顧疼愛。」無怨無悔的支持著媳婦的工作與家庭,大媳婦開印刷廠、二媳婦在鄉公所當鄉長室機要、三媳婦是仁德教官,她則張羅三餐,將7位孫子女照顧到大,讓兒子、媳婦們無後顧之憂在外打拼,每周家庭聚會她也親自掌廚,共享天倫之樂。

賴秋代也讚賞媳婦3人十分孝順,有什麼好吃好玩的都會與她分享。賀蘭英、陳美伶、賴嘉萍更是感謝婆婆對她們的疼愛與照顧,「我婆婆是開明的人,不要求我們做什麼,就默默地幫我們做」,連她們坐月子都由婆婆一手打理,從不曾喊累,甚至為了不讓她們擔心,身體不舒服也都忍著,直到消瘦6公斤,大家逼問下才坦言不舒服,對於婆婆總是支持著她們事業、家庭等各方面十分感激。

徐耀昌在縣府社會處秘書謝乾祥陪同下,與議長鍾東錦、縣議員張淑芬、徐功凡等人,到頭份市模範婆媳受表揚者家中頒贈獎座表揚肯定,頭份市模範婆媳婆婆高謝雲妹女士已高齡100歲,早年務農維生拉拔子女長大,各成家立業後皆事業有成,家庭幸福美滿,子孫滿堂。媳婦鄧瑞珍女士照顧婆婆生活起居無微不至,克盡孝道,婆媳相處融洽,讓鄰里稱羨。

徐耀昌表示,婆媳之間和睦相處不容易,看見大湖鄉、頭份市模範婆媳家庭和諧、妯娌姑嫂之間都相處融洽讓人倍感溫馨,家庭和諧更是能家運昌盛、子孫興旺,他強調,各鄉鎮的「模範婆媳」都代表著弘揚與傳承:溫、良、恭、儉、讓的美德及莊穆孝道倫理,她們對於家庭、社會具有卓著貢獻,也是祥和社會的最佳基石。

活動同時表揚「績優村里小組召集人」優秀婦女,徐耀昌3日也頒獎表揚大湖鄉陳素真、頭份市鄧瑞芝,並肯定其他獲獎的優秀婦女在各行各業表現亮眼,事業有成之餘不忘回饋社會,熱心公益,其慷慨的胸懷及傑出成就,讓人讚賞感佩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s