熬過疫情困境—花蓮老家居服向前大邁進

疫情期間,許多長者的住家宛若孤島,居服員進不了家,個案出門難上加難,如同隱形圍牆,切斷了受照顧者與外界的連結,即便他們可能獨居無人照顧或老老、老殘相依。

中風的黃奶奶原本毫無復健的動力,但在居服員阿麗耐心陪伴和半哄的情況下,奶奶開始願意踏出第一步,接著從每天一小步到可以出門,居服員阿麗功不可沒也感到欣慰。由於奶奶一直很想上教會,在疫情結束後也實現了,臥床超過一年的她走上長長的樓梯,做了睽違已久的禱告,滿足又開心。

居服員為了接住每一個長者,即便是疫情期間,也天天奔走在每個需要照護的家庭。但終日穿梭大街小巷的第一線服務人員,也不斷面臨不同的辛苦與挑戰。例如穿戴護目鏡、防護衣、拋棄式手套幫長輩洗澡時,悶得喘不過氣,居服員也都甘之如飴,覺得可以讓長輩洗到舒服的熱水澡,即便全身汗如雨下,在看到長者洗完澡後舒暢乾淨的樣子就滿足了!

社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會長照組長施姿卉表示,疫情爆發以來,最脆弱的獨老往往是第一波的受害者,醫護在醫療端撐住第一線,這一群辛苦的居服人員則默默守護在社區和村里家戶間,接住每一個長者及他們的家,沒有他們的穩定服務,失能失智長者、弱勢獨居長輩或24小時的照顧者,可能自此被拋下。原本從事早餐店工作,居服資歷一年半的王美瑜表示,照顧工作就像馬拉松一樣,需要耐心和毅力,對於體力亦是一項嚴苛的考驗,看到辛苦的家屬為了生病的親人不眠不休地照顧著,居服的介入就像沙漠中的甘泉,給予家屬適時的滋潤。老家居服溫暖專線:03–8330573。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s