舞躍大地開先鋒22年有成  匯聚國內60名舞蹈專業人士進行交流分享會

記者吳璋/新竹報導

▲8月28日北部場次交流分享會(由左至右-楊桂娟教授、平珩教授、賴秀峰教授、王廣生教授、鄭淑姬教授、吳義芳教授)。(圖/新竹生活美學館提供)

新竹生活美學館主辦的「舞躍大地舞蹈創作比賽」,日前分別規劃南北兩場交流分享會,主題為台灣舞蹈藝術推廣、賽事形式、核心精神等面向,做為開拓台灣舞蹈藝術的發展研究依據,中華舞蹈學會賴秀峰教授帶領於8月28、29日線上與線下同時進行,逾百位與會觀眾一同交流四大議題。

▲8月29日南部場次交流分享會(由左至右-林郁晶教授、羅雅柔教授、蔡博丞藝術總監、冷靜教授、張永煜教授、盧筱萱副研究員、賴秀峰教授)。(圖/新竹生活美學館提供)

新竹生活美學館葉于正館長感謝承辦單位中華舞蹈學會在賴秀峰教授帶領,促成這項重要的交流分享會,舞躍大地舞蹈創作比賽堂堂邁入22個年頭,其歷史感、價值感、國際感及創造力在台灣舞蹈圈是具有無可取代的地位,透過舞蹈領域的專家、學者、工作者的分析與建議,讓舞躍大地能更凸顯獨樹一幟的台灣舞蹈精神。

中華舞蹈學會賴秀峰教授表示,舞躍大地經營20多年,從1997年的舞林至尊舞蹈創作比賽結合全民廣場舞蹈為一體,比賽分為「藝術舞蹈」與「全民舞蹈」兩組,分別以舞台創作表演及廣場創作表演兩種不同型態來比賽,並正式改名為「舞躍大地舞蹈創作比賽」,推出不同於傳統全國學生舞蹈比賽的賽制,不分國籍、不分年齡、不分舞蹈類型,培育國內外傑出舞蹈編舞家及教授級人才,開創了新的舞蹈平台及台灣舞蹈新紀元,身為台灣舞蹈工作者的一份子,期待讓自身本土文化與舞蹈藝術的成就成為台灣的驕傲。

北部場次交流分享會(28)日主持人楊桂娟教授帶領現場與談人王廣生教授、鄭淑姬教授、平珩藝術總監、吳義芳教授與線上與談人王如萍老師、鄭維怜老師、劉純英老師、蘇家賢老師、譚惠貞老師等專業舞蹈工作者一同進行討論。

鄭淑姬教授說。「舞躍大地提供了一個很好的學習舞台,學校學生得以在學校以外的場域看到其他學校或是線下舞蹈創作者們的多樣作品,是很好的刺激與激勵。王廣生教授認為。舞躍大地在社會價值面上則是在文化的傳承上佔有重要角色與功能。因為時間與時空轉移,創作者如何突破與承接,都在這個賽事中真實反映出來,近期也常看見舞蹈與其他領域的跨域合作呈現在舞台上,能看見藝術為社會服務與藝術為國際服務最大的價值之處。

與談人平珩藝術總監與吳義芳教授分別提出在舞躍大地未來發展上一、串連相關單位、串接資源是重要的,並且可以著手進行與台灣的藝術三館來合作,機會寬廣。二、舞躍大地品牌,可以帶給得獎者及參與者相當程度的能見度與榮耀感,未來在活動規劃上可以有所安排,例如下屆活動的決賽演出節目由該屆獲獎團隊演出,能更延續這份身為舞蹈創作者的使命感。

29日的南部場次交流分享會由林郁晶教授主持,探討舞躍大地舞蹈創作比賽得獎者後續發展及其影響議題中,羅雅柔教授與張永煜教授均曾經為舞躍大地的獲獎者,在參與多次比賽與獲獎後,是以新的身份成為舞躍大地舞蹈創作比賽的評審,繼續為舞蹈界貢獻,散播影響力,許多舞蹈人都歷經過舞躍大地舞蹈創作比賽,而寶貴的經驗與資料的建立是勢在必行,這能夠為學校老師、學生、或是在線的舞蹈工作者們帶來好的影響。

與談人冷靜教授分享到自己二十年來從參賽到教育現場,舞蹈是離不開音樂,在版權上的卡關時時會遇到,B.Dance藝術總監蔡博丞也認同現在科技發達,自己投身做音樂並非難題,且同樣身為創作者的我們,在使用音樂上要合理且尊重音樂創作者,該付出的費用是必須的,也將其視為作品後續積累的資產。線上與談人也紛紛表示「使用者付費」是應當的,不過在有限的資源底下,我們是否能夠有更多跨域與音樂作曲人們的合作,期待公部門牽線做媒。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s