「燒鬼王、現異象」瑞穗青蓮寺慶讚中元、慶祝中元儀式—濃濃舊情、氣勢磅礡,鬼王羽化、返回陰界、四境綏靖!

圖/感謝攝影大師趙家慶提供

鬼王焚盡時,現場突然出現一隻宛如大鵬展翅飛去的火光舌線,讓在場八方信眾相當驚訝,認為是神蹟再現,應該就是鬼王率眾小鬼離開陽間的最佳詮釋。

中元節也是地官大帝聖壽,花蓮縣瑞穗鄉青蓮寺舉辦盛大的慶讚中元、慶祝中元儀式,高立鬼王開光後普度,場面盛大、冠蓋雲集,接著「燒鬼王」,濃濃舊情、氣勢磅礡!

「燒鬼王」是每年中元節的重要科儀,此舉有讓鬼王帶著農曆七月初鬼門開時,來到陽間的眾小鬼,返回陰界的用意,當鬼王焚盡時,現場突然出現一隻宛如大鵬展翅飛去的火光舌線,讓在場八方信眾相當驚訝,認為是鬼月現異象,應該就是鬼王率眾小鬼離開陽間的最佳詮釋。

在農曆七月十五日,敬拜地官大帝聖壽時,除了準備牲醴果品、香燭元寶,迎接祖先的受饗,尤其是積善之家,其祖先很有可能是神明,其福德之殊勝,自然不可言喻!

青面撩牙、雄壯威武的鬼王又名大士爺,鬼王頭頂上有一尊觀世音菩薩,相傳古代鬼王常率鬼卒擾民,後被觀音菩薩收降,此舉有鎮壓鬼王,象徵鬼王不再出現民間滋擾之意。

青蓮寺主任委員陳廖安表示,道教每年的三元節是重要慶典,分別是:上元節、中元節、下元節。上元節正月十五,為上元天官大帝聖壽,俗稱元宵節;中元節為七月十五,為中元地官大帝聖壽,俗稱鬼節或孝祖節;下元節為十月十五,為下元水官大帝聖壽,又稱消災日、下元水官節。

道教慶祝三元節,可考為西元一百四十二年,道教正一宗張道陵天師,受道於鶴鳴山開始。據中國史書<魏書釋老志>記載:「張道陵受道於鶴鳴,因傳天官章本,千有二百,弟子相授,其事大行,齋祠跪拜,各成道法。有三元九府百二十官,一切諸神,咸所統攝。」因此可知,敬拜三官大帝,不但在中國已有相當久的歷史,更有隆重的敬拜科儀。

陳廖安說,三官大帝為先天神明,原無形象可造,故用堯、舜、禹,中國古代三位有名的聖君其形修造尊相。據<道教諸神聖記>記載:堯至仁以配天官、舜墾地以配地官、禹治水以配水官。

陳廖安感謝各地道教信徒前往青蓮寺參拜,藉此普度之日,發揮大愛,宴饗供品於孤魂,祈求道教昌盛、道光普照;善信廣積功德,五世其昌;人人安居樂業,四境平安;國家國泰民安、風調雨順、瘟疫消除、平安健康。

新聞辭典:慶讚與慶祝

中元節,也是慶讚中元、慶祝中元的日子,可是慶讚中元與慶祝中元,有什麼不同?

中元兩字,代表中元地官大帝;慶祝中元,乃是慶祝中元地官大帝聖壽;慶讚中元,乃是廟宇普度無主孤魂,是廣施博愛,但不可慶祝其為無主孤魂,因此兩者有差別。

新聞辭典:慶「讚」與慶「祝」

中元節也是慶讚中元、慶祝中元的日子,可是慶「讚」中元與慶「祝」中元,有什麼不同?

青蓮寺是一個經常有神蹟顯現的地方!

小檔案:青蓮寺

青蓮寺主委陳廖安表示,「中元」兩字,代表「中元」地官大帝;慶祝中元,乃是慶祝中元地官大帝聖壽;慶讚中元,乃是廟宇普度無主孤魂,是廣施博愛,但不可慶祝其為無主孤魂,因此是有差別的。


瑞穗鄉青蓮寺,是花蓮縣瑞穗地區的宗教信仰中心,建廟140多年,對瑞穗居民來說,已經成為生活的一部分。

青蓮寺的建廟過程,有一段傳奇故事,相傳清光緒年間,有一位老翁肩挑一擔竹簍,寄放在打馬煙(現瑞北村)一名叫作傅萬豪的家中,只交代說要前往探親,東西放了就離開了。
但過了好幾天,老翁還是沒來領回,傅萬豪擔心竹簍裡的東西,如果是食物,放這麼多天會腐敗,只好邀集村民一起打開,沒想到發現寄放的竹簍裡,是兩尊銅鑄釋迦牟尼佛像,並附了一張紙條,指示佛祖神像鎮守地點,分別在水尾庄及馬太鞍社,也就是今天的瑞穗跟光復地區。

村民們因此相信那名老翁一定是佛祖的化身,並遵從指示建廟祭祀,這對竹簍也成為青蓮寺的鎮寺之寶。

青蓮寺,「寺」,原來是指稱官舍,但在佛教傳入後,僧人所居就稱為「寺」,這裡主要奉祀釋迦牟尼佛,屬於佛教,但其實這裡還奉祀了關聖帝君、媽祖、土地公…等道教神祇,可說是佛道同家的寺廟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s