吉安鄉太魯閣族語歌謠朗誦競賽 ~游淑貞陪伴部落共學廣推語言扎根!

鄉長游淑貞(Ku mu)頭戴著太魯閣族手創帽、身穿著祖靈眼睛的圖騰服裝與會,並用流利的母語向族人們親切問候,獲在場耆老及孩子們熱情回應。
鄉長游淑貞(Ku mu)頭戴著太魯閣族手創帽、身穿著祖靈眼睛的圖騰服裝與會,並用流利的母語向族人們親切問候,獲在場耆老及孩子們熱情回應。
吉安鄉太魯閣族語歌謠朗誦競賽 ,鄉長游淑貞陪伴部落共學廣推語言扎根!

花蓮縣吉安鄉公所今(4)日上午於福興村花蓮清水教會廣場辦理「傳統歌謠暨族語朗讀競賽活動」,鄉長游淑貞(Ku mu)頭戴著太魯閣族手創帽、身穿著祖靈眼睛的圖騰服裝與會,並用流利的母語向族人們親切問候,獲在場耆老及孩子們熱情回應。

游淑貞感謝部落鄉親對文化傳承脈動的重視,尤其在公所辦理部落文化技藝傳承研習活動皆場場滿額;而部落母語更需向下紮跟,無論一歲娃娃、十六歲青年或八十歲長輩都不能停止語言溝通學習,因此鄉公所積極創意開發趣味性競賽活動,從歌唱、朗讀、韻律舞動的快樂氛圍下,進而熟悉並培育母語學習情境,帶動家庭與部落共學,鼓勵族人參與更提升文化認同。

吉安鄉太魯閣族語歌謠朗誦競賽!

為期二個月的Truku族母語教學課程開心圓滿結束,鄉公所特別以競賽方式呈現豐實的學習收穫,並頒發結業證書。邀請部落幼童、國小及國中等40名學員透過傳統歌謠及族語朗讀方式傳唱出自然樸實的動人歌聲,亦看到3歲娃兒及八旬耆老努力在舞台上揮灑自信,展現精湛的表演成果。

其中,表現突出、台風穩健的亞比該小朋友,她的媽媽Migmig感謝游鄉長對於親子教育的用心,並表示,透過部落內的競賽可強化語言學習及文化傳承核心價值,達成親子同樂共學的目的,陪伴孩子唸謠、歌唱與舞蹈的過程中,也讓其回味起部落童年時光,享受親情對唱的溫馨情誼。

吉安鄉是花蓮縣原住民人口數最多的鄉鎮,其中又以阿美族及太魯閣族居多,原住民事務所江夏枝所長指出,在游鄉長的重視與支持下,鄉公所每年辦理族語研習活動,透過公開方式呈現學習成果,並邀請部落族人共襄盛舉,達到教學相長效益;在教學內容上,更是用心鋪陳族人生活歷史及文化背景,希望透過學習,有助於對文化教育進行更深層的理解及認識。

游淑貞表示,吉安鄉多元族群和樂共榮,不論在語言文化推廣、產業人才培訓、營造多元友善情境空間、歷史文資尋求保留等,公所竭力與部落共創幸福有感,協力辦理多元性活動,凝聚部落族群意識,讓傳統脈絡永續、子孫代代相傳,也謝謝代表會支持編列鄉自籌預算挹注,更依部落特質與亮點行銷地方產業、觀光,帶動幸福吉安族群文化量能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s