「入侵臺灣、攻城掠地」花蓮縣小花蔓澤蘭收購—即日起至十月底止 !

小花蔓澤蘭


花蓮自然環境的純淨美好,是花蓮縣長徐榛蔚推動「幸福花蓮.花園城市」的最佳根基,為讓環境永續、自然共存,花蓮縣政府近年來積極辦理外來入侵植物小花蔓澤蘭的防除工作,除了辦理收購,亦委託廠商及各鄉鎮公所雇工辦理清除,110年收購金額每公斤8元,收購時間自即日起到10月底止,請民眾把握收購時間,共同維護我們的家園整潔!

農業處長吳昆儒說明,109年共移除小花蔓澤蘭73公頃,收購185公噸,佔全國收購數量近七成。在縣長徐榛蔚維護自然生態的用心下,今年收購價維持每公斤8元,經費由林務局補助5元,縣政府加碼3元,收購金額為全國之冠。小花蔓澤蘭生命力極強,一小段莖節即能落地生根,因此建議低處的植株以徒手將其拉下收集至垃圾袋內,攀爬到高處無法拉下者,可以進行斷根處理,並拔除土壤內之根系,以根絕生長來源。

農業處長吳昆儒表示,小花蔓澤蘭號稱植物界的「綠癌」,其藤蔓生長快速,常在廢棄農田,水溝邊迅速蔓延,甚至為了爭奪陽光,爬上樹冠遮蔽光線,造成樹木衰弱枯萎。每年10-12月是小花蔓澤蘭開花季節,從開花至結實、種子散佈只需短短15天左右,在極短的時間內完成生活周期使它能快速「攻城掠地」,因此縣府選擇在開花之前辦理收購,希望藉由民眾的力量,有效抑制其族群。

吳昆儒說明,花蓮縣政府委託萬榮、卓溪、新城、吉安、鳳林、光復、瑞穗、玉里、豐濱等9個鄉鎮公所協同辦理外來入侵植物—小花蔓澤蘭收購作業,參加對象限花蓮縣民及登記有案之社區發展協會,詳細收購時間及地點以各鄉鎮公所公告為主,請民眾屆時除了小花蔓澤蘭植物體,記得務必攜帶身分證、印章及存摺影本。

若有任何問題請洽各鄉鎮公所承辦人員或花蓮縣政府農業處保育與林政科,聯絡電話03-8225724。期盼民眾共同參與,和我們一起維護社區家園整潔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s