「嚇人餒!」小花蔓澤蘭一天可生長24公分,花蓮林區管理處剷除200公斤!

蔓蔓來—快快除 動手除蔓從我開始

為宣導防除小花蔓澤蘭,花蓮林區管理處與花蓮縣國福社區發展協會、民間企業讚炭工房等單位合作,9月4日全國防治日在佐倉步道辦理小花蔓澤蘭防除及宣導活動。參與人數共50人,活動中林管處宣導移除小花蔓澤蘭的方法;讚炭工房介紹移除後小花蔓澤蘭植體應用,現場展示開發商品:包括小花蔓澤蘭製成的炭皂、長效防蚊液、土壤改良劑等。歷時2小時清除近200公斤小花蔓澤蘭。

林管處表示,小花蔓澤蘭原產中南美洲,名列世界保育聯盟「世界百大入侵物種」名錄,小花蔓澤蘭生長快速(一天可生長24公分),有「一分鐘一英里」之稱,其不定根可以重新長出新的植株,花期每平方公尺可產生高達17萬顆風媒傳播的種子,驚人的繁殖能力使小花蔓澤蘭在短短的十幾年間蔓延全臺。近年來,政府不斷持續宣導防除,除補助地方政府辦理收購,為善用移除及收購的小花蔓澤蘭植體,林管處與讚炭工房共同開發小花蔓澤蘭多樣性產品,包括醋液、小花炭皂、小黑蚊防蚊液、土壤改良劑等商品。此外,林管處成立「花蓮縣外來入侵種植物移除作業平台」,運用空拍監測小花蔓澤蘭分布,並廣邀轄區各機關單位、NGO 團體、社區、部落、學校及民間企業等,共同推動小花蔓澤蘭防治工作。

林管處呼籲,每年11月至隔年2月是小花蔓澤蘭的花期,現在正值移除小花蔓澤蘭最佳季節,藉由宣導及實際動手拔除,號召民眾一起參與防治小花蔓澤蘭的行列,鼓勵民眾從自家周邊或自有農田、私有地做起。除了小花蔓澤蘭外,銀膠菊、銀合歡等強勢外來種對生態環境的損害也越來越大,請民眾提高警覺,共同來防治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s