「怎麼跌下去的?」花蓮縣光復國小後方灌溉溝渠水閘門處溺斃80歲老翁;地方鄉親:「安全防護應亡羊補牢!」

消防人員正在救人
消防人員正在救人

花蓮縣光復鄉成功街409號附近溝渠(光復國小後方,今天(5日)上午6時54分,消防局接獲報案者指稱有一民眾疑似跌落水溝(非目擊),深度頗深需要梯子救援,生命徵象不明。

光復消防分隊小隊長吳沛原立即率員前往救援,抵達時發現現場為圳溝水流湍急,請求通知農田水利單位協助水閘門操作阻斷水勢,以利救援,07時21分聯繫到農田水利會光復站歐先生,請其盡速到場協助,07時35分小隊長吳沛源回報已將溺者拉上岸,溺者明顯死亡,不需送醫,交由現場勤區及家屬處理。

花蓮縣消防局指揮中心5日上午6時54分接獲民眾報案,指出光復國小後方有人掉落排水溝,指揮中心隨即派遣該轄區救護車光復91前往。

  救護車到達現場後發現患者卡在水閘門下,溝渠深約1.5米、水深約80公分且水流湍急不易救援,光復91立即向指揮中心請求增援,指揮中心加派光復12消防車1車3人到場支援,並同時通知相關單位水利局前往協助阻斷水勢。警消人員於7時35分將患者拉起,經救護人員評估後患者已無呼吸無脈搏、身體冰冷僵硬,呈現明顯死亡,故沒有送醫急救,後續交由家屬及警方處理。

  據了解,該名患者為80歲老翁,現場無人目擊事發經過,家屬先於案發地點上游約100米處路旁發現老翁的機車,沿水溝找尋後才發現患者,並立即向119報案求救。初步判斷老翁為失足跌落而意外溺斃,而患者真正死因尚有待警方釐清。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,每年此時都會有許多人趁著假期出遊戲水,在疏忽水域安全的情況下,也造成許多溺水的憾事發生。尤其近期剛解封,民眾更是蓄勢待發,想來趟報復性旅遊,特別提醒出遊戲水時要有週全的規劃,並遵守「防溺10招」的水域安全觀念,玩水時時注意、謹慎小心,才能快快樂樂出門、平平安安回家。

光復鄉民黃俊興說,那條灌溉溝渠是直接從馬太鞍溪引過來的,沿著河堤的防汛道路,其中有數道水門溪水十分湍急,沒有防護措施偶而路過夏天常看到有小朋友在旁嬉戲,此處淹死人的地點算分支流,水流湍急危險,亡羊補牢猶未遲也,請相關單位針對其灌溉溝渠的安全措施進行防護檢討,避免類似悲劇重演。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s