中醫大新竹附醫微創血管內栓塞手術 成功搶救顱內動脈瘤病患

巫智穎醫師表示,顱內動脈瘤破裂如果引發急性水腦症,在栓塞之前必須先施行腦室外引流管置放手術,引流血水及監測腦壓。

記者鄧宜/新竹報導

57歲劉姓女病患,突然出現爆炸性頭痛、頭暈、頸部僵硬疼痛,緊急轉診至中國醫藥大學新竹附設醫院急診室就醫,目前病患已經順利出院,意識清楚,恢復良好,手腳活動自如。

中醫大新竹附醫表示,劉姓病患到院時意識清楚,但是畏光、反應遲鈍,昏迷指數14分。經神經外科巫智穎醫師評估後,先安排腦部數位血管造影檢查,診斷為動脈瘤破裂引發急性顱內出血,再由巫智穎醫師與神經影像科李喬華醫師共同會診給予治療建議後,家屬決定接受微創血管內動脈瘤栓塞手術,經過李醫師一個多小時的手術後,手術成功。

李喬華醫師表示,顱內動脈瘤的發生率高,平常不一定會有症狀,像是隱形殺手,一旦破裂造成急性顱內血性,死亡率高達三成,往往還沒來得及送醫就已經死亡;另外會有三成的人可能發生嚴重的神經學後遺症,而最後三成的人才有機會接受治療。

這位病患在內頸動脈遠端出現一個小於0.4公分的動脈瘤,一般認為動脈瘤如果小於5mm發生破裂的機會較小,但臨床上遇到破裂的動脈瘤往往小於這個大小,這與動脈瘤的型態與位置有很大的關係。

動脈瘤栓塞屬於微創手術,醫師係從腹股溝附近切開約0.5公分的傷口,使用不同大小的導管,經過主動脈,頸動脈,到達內頸動脈的微小動脈瘤內,釋放數個不同大小的白金線圈進行栓塞,使動脈瘤內的血液凝集,達到止血與預防再破裂的治療效果。

巫智穎醫師表示,顱內動脈瘤破裂如果引發急性水腦症,在栓塞之前必須先施行腦室外引流管置放手術,引流血水及監測腦壓。一般顱內動脈瘤的治療,需要評估病人年紀、平時健康情況、有無急性出血、動脈瘤位置、大小及形狀來決定是否手術開顱夾閉或者栓塞手術,需要神經外科及神經影像科醫師通力合作。

李喬華醫師表示,一旦動脈瘤破裂,短期內再度破裂的機率高,若是再度發生破裂出血,死亡率高達五成。顱內動脈瘤的發生,到現在仍沒有確定真正的原因,但是三高(高血壓、高血脂、高血糖),或是喜歡抽菸喝酒的人是高危險群,若是有家族史動脈瘤的民眾,直系血親也建議檢查評估。因為一般的檢查無法早期發現腦內動脈瘤,往往第一次發現的時候就已經破裂,建議可以透過高階影像健檢,比如說腦部磁共振影像,才能達到早期發現,早期治療。另外治療過的病患,也建議定期追縱,預防再度復發。

李喬華醫師說,動脈瘤栓塞屬於微創手術,醫師係從腹股溝附近切開約0.5公分的傷口,使用不同大小的導管,經過主動脈,頸動脈,到達內頸動脈的微小動脈瘤內。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s