新城鄉語文競賽—鄉長何禮臺:語言是文化的傳承更是溝通的橋梁!

鄉長何禮臺:語言是文化的傳承更是溝通的橋梁!
合影留念

花蓮縣新城鄉公所9月3日在新城鄉原住民多功能文化館舉辦110年度語文競賽,競賽項目分為國語演說、國語朗讀、閩南語情境式演說、閔南語朗讀、客家語朗讀、阿美族語情境式演說、阿美族語朗讀、太魯閣族語朗讀、布農族語朗讀、撒奇萊雅族語情境式演說、撒奇萊雅族語朗讀、作文、寫字、字音字形等項目,參賽者都相當優秀,經過一天激烈的競賽,得獎的同學分別為:

國語演說國中組:第一名海星國中林莉、第二名秀林國中張帛竤。

國語朗讀國中組:第一名海星國中林品妍、第二名秀林國中張勝、第三名新城國中王昕如。

閩南語情境式演說國中組:第一名海星國中鄭立倫。

閩南語朗讀國中組:第一名海星國中彭彥瑄。

阿美族語朗讀國中組:第一名新城國中卓嘉千。

太魯閣族語朗讀國中組:第一名海星國中許約伯、第二名秀林國中賴雅璇、第三名新城國中林筱涵。

撒奇萊雅族語情境式演說:第一名新城國中林芷立。

國語演說國小組:第一名北埔國小楊庭雯、第二名嘉里國小林宥安、第三名新城國小張祐誠。

國語朗讀國小組:第一名北埔國小黃沛恩、第二名康樂國小鄭湘澄、第三名嘉里國小連香語。

閩南語情境式演說國小組:第一名新城國小王浩名。

閩南語朗讀國小組:第一名北埔國小林柏瑋、第二名康樂國小孫若庭、第三名嘉里國小黃姷潔。

客家語朗讀國小組:從缺。

阿美族語情境式演說:第一名北埔國小蕭粲。

阿美族語朗讀國小組:第一名北埔國小鄭秦宇、第二名嘉里國小陳怡璇、第三名康樂國小董軍翔。

太魯閣族語朗讀國小組:第一名北埔國小李靜、第二名新城國小孫宥恩、第三名康樂國小方妤婷。

布農族語朗讀國小組:第一名北埔國小王以柔、第二名嘉里國小林子奇。

撒奇萊雅族語朗讀國小組:第一名北埔國小林芷兆。

作文、寫字、字音字形經評審老師評定,分別為:

字音字形國中組:第一名海星國中賴李仕傑、第二名秀林國中周采婕、第三名新城國中游銘慧。

寫字國中組:第一名海星國中陳咨穎、第二名新城國中蘇星僑、第三名秀林國中林重芹。

作文國中組:第一名新城國中熊敏惇、第二名秀林國中金佩蓁、第三名海星中學呂安。

字音字形國小組:第一名北埔國小賴品臻、第二名嘉里國小龔立文、第三名新城國小連晨皓。

寫字國小組:第一名北埔國小連苃玥、第二名嘉里國小鄭宇恩、第三名新城國小賴卓毓。

作文國小組:第一名北埔國小廖苡媗、第二名嘉里國小李敏甄、第三名新城國小梁楷祥。

新城鄉鄉長何禮臺認為語言是與人溝通的橋樑,語言的教育必須非常重視,各校都派出優秀的選手參加這次競賽,而閩南語、客家話,以及本鄉原住民族的阿美族語、太魯閣族語、布農族語、撒奇萊雅族語等母語更蘊藏著文化傳承的重要意義,台灣是個多元族群的國家,族群互相交流、互相尊重,更要傳承文化,而新城鄉是個族群融合的幸福鄉鎮,因此鼓勵學習母語亦是鄉公所推動語言教育重要的一環。最後恭喜獲獎的同學,也期盼新城鄉的所有學子勤加認真練習語言,鄉公所用競賽的方式鼓勵並表揚勤學的同學。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s