原民會再次挹注1億2,454萬元—在花蓮縣興建部落聚會所及改善部落聯外道路!

原民會為支持部落文化傳承、維持部落交通安全,每年編列預算補助地方政府興建部落聚會所及改善部落聯外道路,9月3日核定「原住民族部落永續發展造景計畫」及「原住民族部落特色道路改善計畫」補助23件工程,經費共計1億2,454萬元,期望能給原住民族人鄉親文化空間及安全通勤、通學與就醫的路。

原民會主委夷將・拔路兒Icyang·Parod表示:本次核定1座聚會所興建工程,4座聚會所規劃設計及18件部落公共設施及聯外道路改善工程,包括花蓮縣壽豐鄉「豐山德落部落聚會所新建工程」,花蓮縣花蓮市「幾可普部落」、花蓮縣鳳林鎮「鳳信部落」、花蓮縣吉安鄉「福興部落」及「博愛新村部落」等4座聚會所規劃設計;部落聯外道路改善亦有花蓮縣卓溪鄉「崙布山聯絡道路復建工程」,該路段為崙山部落及古村部落往來之主要道路,常因豪雨導致路面下陷無法通行,原民會補助工程經費修復道路,以維護族人行的基本權利。

夷將Icyang主委說明,聚會所是族人日常聚會及辦理傳統歲時祭儀的場所,部落聯外道路是交通的命脈,兩者與族人生活息息相關,因此,編列公務預算辦理部落聚會所興建及聯外道路的改善,期望能給原住民族人鄉親更便捷且安全的居住環境。

夷將Icyang主委強調,因原住民族地區地處偏遠、施工條件不佳、發包不易等,一直是地方政府普遍遇到之問題,現在又受疫情影響,所以在推動各項工程必須要比一般地區之工程,有更多的用心及努力外,工程於規劃設計時也應該優先尊重部落意見,並以部落原有特色及在地需求性等作為設計主軸,始能融入並符合當地原住民族文化,完成之建設才能與部落共同永續成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s