帶您欣賞五星級的花蓮星空—花蓮縣政府認證三星級「花現天文解說員」!

花蓮縣政府與花蓮縣天文協會今年首次舉辦「花現天文解說員」認證,共有7位學員通過認證取得三星級解說員資格,今(6)日由於花蓮縣旅遊服務中心頒發認證,未來解說員將陸續投入花蓮的天文旅遊活動解說,為觀光及自然教育推廣注入新能量。

觀光處長張志翔表示,縣府自去年開辦天文解說員培訓課程至今,帶領縣內的旅宿業、旅遊業、領隊導遊及有興趣的民眾學習四季天文和星空知識,人才培訓的努力如今開花結果,在縣府與天文協會共同舉辦的解說員認證考核中,目前已有7位通過認證成為天文旅遊解說員,聯繫方式公布於「流星花蓮-山海星光」活動官網,可帶領旅宿入住客人賞星,或提供團體及活動解說,縣府期盼持續培訓人才投入觀光市場,推廣花蓮的星空美景與相關知識,帶動花蓮觀光產業多元化發展,讓遊客在花蓮能從早上玩到夜晚,能在花蓮多留一晚,細細品味花蓮。

花蓮縣天文協會理事長陳冠榮老師表示,口說是現代人較少練習的一環,相對於吸取知識,把知識內化、轉譯,變成大眾聽得懂的話,尤其是結合浩瀚天文科學的真,與星座故事的美,的確需要長時間的練習,和經驗的累積,才能收放自如。另外,本次核發的證書為「三星資格」,未來通過回訓制度、升星制度,可持續精進,成為「四星」甚至為「五星」解說員。

花蓮縣政府持續辦理天文解說培訓課程及認證,下一期的秋冬季課程將於9月14日早上10時開放報名,另外第二場「花現天文解說員」考核認證將於今年11月28日在光復鄉舉行,期待讓更多花蓮中南區民眾聽到品質高、素養好的天文解說,培訓地方人才、也讓在地旅遊深化,一舉數得!詳細課程及認證資訊請見「流星花蓮-山海星光」官網( https://www.starseahualien.tw/ )。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s