新竹縣、市合併議題 立委林思銘:要合併就升格 否則意義不大

記者鄧宜/新竹報導

每隔一段時間,新竹縣、市合併議題就會被拿出來討論,立法委員林思銘七日在臉書表示,合併可以,前提是必須升格為直轄市,爭取中央分配更多資源,否則新竹縣偏鄉權益恐怕會被犧牲。

林思銘表示,新竹縣、市發展依存度高,從產業經濟、居住環境、交通建設到休閒人文從來都密不可分,分立之害,顯而易見。他以高鐵新竹站為例,高鐵通車近15年,新竹站平均每日進出高達3萬多人次,至今縣市仍無法共同提出有效的大眾接駁運輸方式,80%的旅客都依賴個人交通工具,造成附近停車位一位難求,費用水漲船高,這就是縣、市各自為政,無法統籌規劃衍生出的弊病。

林思銘指出,新竹縣各鄉鎮市發展落差大,竹北市光一個里的人口就超越峨嵋、北埔、五峰、尖石各鄉,新竹縣政府一直在極其有限的資源下,平衡地方建設,財政相當吃緊;如果只是為了合併而合併,資源有限,人少票少,未來以選票考量施政的情形,恐將愈發傾斜,對偏鄉極為不利。

因此,林思銘認為要合併就要爭取升格,地方制度法第4條「人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。」

林思銘統計,新竹縣、市目前人口數合計約101.8萬人,是台灣科技產業重鎮,確有區域發展上的特殊需要,可以參考先前新北、桃園正式升格前的「準直轄市」過渡模式,先爭取新竹縣、市先合併為準直轄市,在地方自治權利與財政收支分配上比照直轄市,再憑藉地方發展吸納更多人口移入,之後正式升格。

林思銘強調,新竹縣、市不要只是為了合併而合併,要就要爭取合併升格為直轄市,對地方發展才有值得期待的利基。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s