水利署長賴建信視察木瓜溪環境改善工程 嘉勉再拚公共工程金質獎

水利署長賴建信視察木瓜溪環境改善工程,嘉勉再拚公共工程金質獎

水利署第九河川局為提升河防安全兼具打造優質水岸家園,辦理花蓮縣木瓜溪初英一號暨華隆護岸堤段河川環境改善工程,甫獲得經濟部優質獎並推薦參選行政院公共工程金質獎,水利署賴建信署長7日蒞臨工地視察指導,並聽取九河局謝明昌局長說明工程內容與特色,賴署長高度肯定並嘉勉九河局及施工廠東誠營造全力爭取行政院公共工程金質獎佳績。

賴建信署長除嘉勉現場人員的努力,並對於本工程落實民眾參與、採用全工程生命週期之生態檢核、護岸採柔性工法減少使用混凝土、塊石就地取材節能減碳、工區土方平衡的規劃設計、運用無人機協助科技監造及創新設備-智慧工區警示系統及防汛防疫防高溫的友善工地職安措施等,給予高度肯定。賴署長也期許九河局辦理河川環境改善時,務必兼顧水岸安全與環境、深化與地方溝通,工程內容朝向與周遭環境契合,並指示要考慮到完工之後維護及管理。

九河局長謝明昌局長表示,本工程是由同仁自辦設計及監造,以河防安全為主軸並完整串聯防汛道路,同時進行整體環境營造。從規劃、設計、發包及施工,多次舉辦地方說明會及工作坊,落實行政透明、資訊公開及民眾參與,甫獲經濟部「公共工程優質獎」肯定,過去九河局曾連續二年獲得行政院公共工程金質獎,本工程將和施工廠商攜手合作,再拚下公共工程金質獎。

九河局進一步說明,本工程完成的發電廣場及渠道,已由台大水工所認養並作為微水力發電研發及測試場域,並預定作為今年全國微水力設計比賽的場地。此外,生態檢核期間在工區發現高達4米的台灣原生火刺木,已透過迴避予以保留,並與花蓮林管處跨域合作進行復育工作。目前已有吉安鄉公所、干城社區發展協會及初英山文化產業交流協會等公私部門表達完工後認養的意願,未來將以公私協力來維護美麗的水岸環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s