玉里下勞灣溪山壁崩落阻礙水流 —水保局花蓮分局辦理河道流路疏通守護下游民眾安全!

受先前花蓮連續地震影響,玉里鎮樂合里下勞灣溪山壁崩落阻礙水流,險形成堰塞湖,水土保持局花蓮分局於8月15日接獲通知後立即調派開口契約廠商重機械進行疏通,並於9月3日清理完成,移除近5,000立方公尺岩塊,目前已恢復河道暢通,可保護樂合里居民的安全。

水土保持局花蓮分局指出,分局於15日接獲民眾通報案址發生山壁崩落後,立即於8月16日上午邀集相關單位至現場進行會勘商討處理對策,並隨即調集開口契約廠商儘速進場清除河道岩塊,疏通流路,原預估需20個工作天完成,惟案址距離下游樂合部落僅1公里,分局督促開口契約廠商積極施工,提前於9月3日(18個工作天內)完成疏通作業,累計清除岩塊近5,000立方公尺,目前河道流路已恢復通暢,確保下游居民安全。

河道清理完成後,樂合里長陳阿洲以及當地土石流防災專員也到場關心河道流路狀況,並表示水土保持局花蓮分局從接獲通報,便積極與玉里鎮公所及在地人士聯繫,從會勘、進場施作到處理完成,看到了水保局花蓮分局及開口契約廠商的優質、效率、團隊。

水土保持花蓮分局也提醒民眾,現場山壁邊坡仍有不穩定塊石,且近日地震頻傳,請遊客及附近居民切勿進入溪床區域,避免發生危險,未來也將聯合鎮公所及土石流防災專員,加強樂合部落避難疏散宣導作為。

臺灣地勢山高坡陡,常有崩塌情形發生,水土保持局已於全台辦理34處大規模崩塌治理工作,其中第一類型大規模崩塌已經在今年開始推動疏散避難作業,並公告崩塌警戒雨量值,請範圍內保全住戶配合疏散避難。此外,第二類型大規模崩塌預計將於明年推動,透過積極作為,達到防災重於救災,離災重於防災的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s