白露收殘月新竹監獄中秋電話懇親 家人支持係收容人回歸社會之動力

記者鄧宜/新竹報導

中秋將至,9/7時值24節氣的「白露」,「數聲啼鳥怨年華,又是淒涼時候在天涯。白露收殘月,清風散曉霞。」更讓收容人感傷。為此,新竹監獄於白露時節,舉辦中秋節電話懇親,讓在異地的收容人,透過話筒,藉溫暖的語音與家人互道關懷與平安。

「阿姊,打疫苗了嗎?別擔心我,我們在裡面很安全。」「孩子每天都在問我去哪裡嗎?別跟他說,我會寫信給他!」「我過年前應該回得來,要等我喔!您要照顧好自己。」收容人如是說。新竹監獄說,即使身在囹圄,依然心繫遠方的家人,無論身為兄弟、父親、丈夫抑或人子,對親情的惦念是促發收容人找回良知,重返社會的原動力。望本次的親情連結,能為收容人點起引路明燈,讓他們踏上正途,復歸家庭。

新竹監獄指出,犯罪學理論中,有所謂的社會鍵概念,強調人若與家庭、社會等單位建立強而有力的連結,就可以隔絕人犯罪的念頭。這正是本次活動的初衷,希望由家庭支持的力量去感化收容人。舉凡一般接見、電話懇親、面對面懇親,甚至讓家屬寄入祝福話語,由播音員在夜間舍房廣播的節目,都是家庭支持方案的一環,也是目前法務部蔡部長極力推行的政策,因為堅強的親情後盾,是防止再犯的不二法門。

監方特別感謝中華電信熱情贊助50組話機,搭起家屬及收容人溝通的橋樑。現場落實防疫政策,人人配戴口罩,撥打前雙手以酒精消毒,通話完畢以酒精棉布擦拭按鍵及話筒,避免染疫風險,讓收容人安心與家人暢談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s