花蓮門諾基金會內訌—執行長被董事長調差,揭董事長黑幕!

門諾基金會企業工會,9月7日在基金會門口舉白布條抗議,抗議主要原因有3:
1.陳永興董事長違法要求執行長調職!
2.陳永興董事長用善款,買陳永興自己的書來送人。
3.指示行政人員共計拿40萬元(各20萬元)善款去買他「民報」的廣告。

這都是社會愛心善款啊。黃韻玲的好好吃飯愛心廣告在Youtube都可以免費瀏覽,但他卻要求基金會付高額廣告費給「民報」作廣告費。不知道要避嫌,還這樣消費社會大眾的愛心。

門諾基金會隨後發布新聞說:

門諾基金會目前發生的勞工爭議事件,主要係因於門諾基金會陳永興董事長對於門諾基金會內部進行人事調動,已影響門諾基金會邱燕銀執行長之工作權益,因此衍生出勞資糾紛事件。目前門諾基金會內部已按照相關規定程序進行處理,並由工會內部成員與主管協商當中。門諾基金會樂見雙方協商,並且期待有圓滿結果。

基金會各個長照服務正常運作,會務也如常進行,也務求保障受服務個案的需求,此為本會的第一考量,勞資爭議問題則交由工會與當事人釐清,感謝各位媒體朋友的關心。

門諾基金會 敬上

門諾基金會企業工會聲明稿

本會於9/4接獲請願同工邱燕銀(職稱執行長)的請願,邱燕銀指出,於9/3下午,陳永興前董事長要求邱燕銀等人北上開會,會中交代捐款人等事工後,以邱燕銀撰寫之第九次董事會會議記錄不符陳永興前董事長自擬手稿之緣由,表示為重大行政缺失,當下除要求邱燕銀自請處分,更要求邱燕銀即刻退出董事會群組。邱燕銀表示自己僅是依循衛福部需求格式整理會議資料,並無不妥安排,故無過失。陳永興前董事長拿出事先準備之手稿,要求邱燕銀當下決定去台東擔任台東區執行長。邱燕銀當場表示不接受,並跟陳永興董事長說明,因依據基金會章程及權限,執行長的任免由董事會決議而非個別董事決定,並說明依據勞基法調職需合法與勞工協商,不接受陳永興董事長片面調職。

門諾基金會企業工會主張,門諾基金會企業工會秉持捍衛員工、維護機構聲譽的精神為此案發表聲明。特定董事會成員的運作,已經使機構實際運作發生危機,行文、付款、履行合約等相關事宜都將遲滯,造成會務運作之不良影響,進而損及本工會會員之工作權及相關勞動權益。工作權乃基本之人權,本工會敬告陳永興前董事長,遵重300位同工之工作權,並籲請董事會遏止陳永興前董事長之秋後算帳行為,讓全體同仁免於工作權遭受威脅、任憑私意調職之恐懼;若陳永興董事長有更多非法或報復舉動,本工會必將依工會法賦予之合法權利,堅決挺身捍衛員工權益。

門諾基金會理事長江美葉帶領數十位同仁高舉牌抗議「人權醫師,罔顧勞權」、「不懼威權、誓不妥協」,江美葉表示此次主要訴求為員工勞工權益遭受侵害、遭受董事長霸凌,工會為員工發聲理應如此。第二大訴求,則是陳前董事長任內行事爭議獨斷,包括沒有利益迴避,將廣告費四十萬撥與自己經營的民報,另跟基金會請款購買自己書《人生交響曲》,另近期跟友人買土雞致贈給幹部及親友,也是稍後跟基金會請款,身為基層員工實在看不下去!門諾基金會成立24年以來,所做的每一分一毫都是仰賴社會大眾的愛心支持與幫忙,基層員工往往為了撙節無所不用其極,但是看到董事長如此大方用善款買雞,用經費撥補給自己的媒體,心底感到十分沉痛,門諾基金會邱燕銀執行長並當場出示相關單據。工會理事長江美葉表示工會目前也發起不合作運動:「愛心捐款買,此雞不可吃」,將雞退回給陳前董事長,希望他能夠體會到員工對捐款被濫用的痛心疾首。

門諾基金會工會成員希望透過這次抗議活動,能夠呼籲收回不當解職,另希望陳前董事長自請下台,並且呼籲董事會能儘速解決爭議,並且將一切相關事證都交由律師保存,以待後續調查。

工會理事長江美葉

門諾基金會企業工會聲明–回應陳永興醫師聲明稿

關於陳永興醫師提及他擔任基金會董事長六年,無給職並幫忙募款一事,本工會有回應如下:

一、陳永興醫師自2018年7月始擔任董事長,2018年前為林久恩醫師擔任董事長,並非陳醫師所述六年。
二、財團法人董事長為無給職乃是財團法人法規定,因為此為一崇高之榮譽職位,由不慕榮利之社會賢達擔任。
三、關於門諾基金會近年募款佳績,乃是由社會大眾、林久恩董事長、賈漢生先生及許多公益好朋友之協助(附件PPT所述之伙伴及代言人等),並非陳永興醫師一己之力完成。
四、請陳永興醫師勿再膨風,自攬光環,也請媒體朋友協助還原真相。

門諾基金會工會江美葉理事長敬上

新聞辭典:門諾基金會

宣教士的腳步於1948年踏上花蓮,開啟了台灣基督教門諾會與東部地區結緣數十載的歷程。半世紀後的1997年,為了能在醫療機構之外,持續為更多弱勢者提供周全的服務,門諾醫院募資捐助成立「門諾社會福利慈善事業基金會」,以全人照顧服務自許,期望整合醫療照護與社會福利的滿滿資源,成為全人照顧的典範與標竿。

門諾基金會匯集政府委辦經費與社會大眾的捐款資源,目前提供居家服務、居家送餐、守護連線到宅早療、社區日托、復康巴士與長照巴士、輔具復能中心、到宅沐浴、身心障礙諮詢,以及資源轉介等十多項服務。藉由護理、社會工作、特殊教育,與營養師等專業工作者的參與,評估服務使用者的個別需求,藉由個案管理提供適切的服務,也讓每筆資源發揮最大的功效。

我們以照顧家人的溫情、專業的服務,與謙卑服事的心,為弱勢長輩、身心障礙者,與他們的照顧者而努力。門諾基金會的觸角深入花蓮縣境十三鄉鎮,除承接花蓮縣身心障礙福利中心,亦於玉里成立南區服務中心,拉近民眾與福利服務的距離。如今,在花蓮的山巔與海角間、綿延山脈的縱谷腳下,無論颳風下雨,或是炙熱艷陽,每天都有門諾基金會的同工,在窄巷低簷間默默守護著「需要的人」。

門諾的使命是:「做在最小的弟兄姊妹身上,就是做在主身上。」期許門諾的奉獻,能將東部地區打造為適宜每一位弟兄姊妹的人間樂土,不畏貧富、無懼病苦,都能享有喜樂與健康的生活。珍惜每一滴資源,將愛與關懷送到最需要的角落!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s