「游市嗎?」—跟著在地達人走進花蓮市傳統市場!

花蓮市公所繼去年辦理菜市場相關活動,獲得廣大的回響,今年再度規劃辦理「游市嗎?」系列活動,首場菜市場導覽在上週日舉辦,由中華市場自治會主委鄭元漳帶領民眾一起走進中華市場,一探市場的前世今生及恆久不變的人情味。

中華市場興建於民國39年,坐落於中正路與中華路交接口,周邊鄰近機關學校,為住商混和區。鄭元漳說,以前的中華市場是在大排水溝旁,而在老一輩的記憶中,有許多攤商都是在大街上擺攤,像是市場裡賣養樂多的阿嬤,當時就在水溝旁擺攤,賣的就是養樂多,一賣就賣到現在歷經數十年。不過後來因為用路法規而遷移,市場也經過改建,他拿著老照片跟現今做對比,讓大家看到老市場的舊樣貌。

中華市場的歷史悠久,是鄰近居民主要消費的採買重鎮,許多攤商都已交棒至第二代甚至第三代手上經營,鄭家土雞、60年手工豆腐店、新珍香燒肉等,攤商間彼此的也有著緊密的關聯,如同一家人。鄭元漳說著一攤攤的老故事,也帶著大家體會濃濃的人情味。

「對我來說市場就是一個家!」從小到大在這裡生活的鄭元漳說,期待大家一起思考市場更長遠的未來,讓傳統市場能重新甦醒過來,賦予老市場新生命。

110年「游市嗎?──在地市場感官串游計畫」,邀請市場周邊鄰近社群力量共同參與,並導入藝術共創工作坊系列活動,讓在地市場的特色得以被看見、 聽見,甚至可以輕易伸手觸及、細細品味或慢慢嗅聞,進而營造屬於在地的美感生活。其中「菜市場導覽」是邀請4位講師或菜市場主委來帶領民眾走入花蓮市的3座菜市場,解說市場故事及特色。下一場次在9月11日,由民生社區發展協會理事長黃碧雲帶著大家逛復興市場;第三場次在9月25日,由在地文史工作者黃家榮逛復興市場及周邊街區;第四場次10月2日,重慶市場自治會主委陳愛玲帶著大家遊重慶市場;第五場次在10月3日,鄭元漳主委帶領民眾二訪中華市場;最後一場是在10月23日,將由陳愛玲主委再次帶領參加民眾,看見不一樣的重慶市場。

花蓮市長魏嘉賢表示,菜市場作為一個展現常民文化與連結傳統生活的場域,值得我們探尋發掘,希望藉由系列活動,邀請市民朋友走進菜市場,去發掘在地市場的文史風貌,同時也期望帶領民眾體驗菜市場之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s