愛玩又亂花錢—8年後連續兩屆榮獲苗栗縣特殊教育學校傑出校友殊榮!

特派員黃義雄/苗栗報導

陳雅雯護理長:日間病房協助個案進行工作訓練,讓他們有適應社會的能力。
透過各項治療,日間病房的個案多能順利回歸社會,並獲得獨立生活的最大能力。

苗栗縣26歲的小川(化名)因父母皆為智能障礙,所以從小由年邁的祖母照顧長大,8年前他因智能障礙及家庭問題,由縣政府社會處協助到大千醫療社團法人南勢醫院就醫,經診治後在日間病房接受復健治療。初期,小川玩心很重,每天都到街上打電動,把自己賺的復健獎勵金都花光,後經醫護人員的鼓勵及引導,小川漸漸了解家中的困境,也懂得祖母的辛勞。現在的他不僅積極參與復建工作,將復健獎勵金全數交由祖母管理,幫助家中經濟,更因他表現優異,已連續兩屆榮獲苗栗特殊教育學校傑出校友的殊榮,讓家人感到欣慰及驕傲。

大千醫療社團法人南勢醫院日間病房護理長陳雅雯表示,日間病房的治療包含:藥物治療(藥物衛教、諮詢、輔導及自我服藥訓練)、心理諮詢、藝術治療(繪畫、舞蹈及音樂治療)、工作訓練(提供如:洗衣房、烘焙坊等產業治療訓練)。其中,心理諮詢是透過個別與團體心理治療模式,協助個案因應心身壓力、學習調適情緒、增進自我了解與自我肯定、改善人際行為、提升疾病適應與家庭及社會適應功能,進而獲得獨立生活的最大能力。

陳雅雯護理長說明,當團隊得知小川家中的情形時,除多次發送生活物資幫助之外,也引導他認知家庭面臨的困境,並給予正確的金錢觀念,教導他妥善規劃及運用復健獎勵金,同時依其職業功能及興趣,安排職業訓練,經過學習及教育治療後,小川目前負責日間病房的清潔工作,表現也相當優異。希望透過小川故事的分享,能鼓勵並影響更多人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s