腎友動靜脈廔管用力跳難止血 林俊閔醫師:血管狹窄儘速就醫

記者鄧宜/新竹報導

80歲彭先生近日發現洗腎後止血不易,甚至超過30分鐘都無法止血,求診中國醫藥大學新竹附設醫院心臟外科林俊閔醫師,林俊閔醫師以透析儀器檢查,顯示病患靜脈壓力過高,再經過高精度血管攝影發現狹窄病灶,以氣球撐開手術,經過半個小時,原本0.1公分的人工血管,恢復到0.6 公分,回復病患血管通路功能,讓洗腎能夠順利進行。

林俊閔醫師表示,台灣有超過九萬人因腎臟衰竭,需要「洗腎」的血液透析治療,一般作在手臂上的動靜脈廔管或是人工血管,提供血液透析的管路,但是有一半以上的洗腎腎友,不知道人工血管長期使用會發現異常功能。

林俊閔建議腎友只要出現三大症狀,一定要儘速就醫。一係洗腎後止血需要時間較長。其次,平日觸摸時的強勁血流消失、變成跳動的感覺。第三則是洗腎過程中,透析儀器常常發出警示,提醒靜脈壓力過高,要儘速就醫。

林俊閔指出,發生上述狀況,代表人工血管已經變得狹窄,還未形成大問題,讓醫師提早介入治療, 防範於未然。如果沒有緊急就醫,血管阻塞,無法洗腎,必須擴大侵入性治療,除了要移除血栓,還要開傷口,過程更辛苦。

林俊閔強調,腎友洗腎血管通路,就是腎友的生命線,一定要細心照顧。心臟血管外科除了手術建立、維護洗腎通路,更能為洗腎血管通路提供完整的治療處理方案,完整血管構建和修復。腎友一定要關心自己的生命線,若發現有三大異常現象,應儘早處理,維護健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s