五十肩合併夾擊症 當心忽略造成肌腱斷裂

黃鼎鈞醫師指出肩膀X光片上長骨刺造成夾擊症之位置

記者鄧宜/新竹報導

一名55歲婦女,長期做家事、晾衣服,導致肩膀持續疼痛,手臂有很多角度彎不過且舉不起來,連內衣也很難穿,睡覺又會痛醒。醫師判斷是五十肩,復健三個月進展有限,也試過打針治療沒有什麼效果,許多醫師都說不用動手術,但是病程拖很久且嚴重影響生活品質。

經人介紹至新竹臺大分院生醫醫院竹北院區骨科部黃鼎鈞醫師門診診治,診察後發現她不但有五十肩,其實還有夾擊症,也就是俗稱的「長骨刺」,經過安排肩膀關節鏡微創手術,將骨刺磨除,並將五十肩鬆解,傷口不到一公分,術後隔天就可以出院,自己開始練習肩膀活動,病人直說兩週就進步比過去復健三個月還多,恢復生活品質。

黃鼎鈞醫師表示,五十肩的學名為「沾粘性肩關節炎」,它的成因主要是反覆的小創傷造成發炎,在發炎過程造成肩關節的沾黏,進而限制活動,疼痛影響睡眠為此疾病特色。五十肩疾病前期是劇痛加上肩膀活動逐漸受限,治療方式以消炎止痛藥、注射藥物和復健為主,待病人肩膀活動慢慢恢復;如果活動度沒有恢復或者恢復不良的時候,就可以考慮安排手術處置。

夾擊症則是肩膀(峰)天生的形狀或因為退化而產生骨刺,造成其底下通過的旋轉肌腱容易與其摩擦,就有可能造成旋轉肌破裂,一開始的症狀是抬手肩膀會痛,等到旋轉肌破裂,可能就會痛得抬不起來,而且也有可能睡覺時疼痛,所以需要尋求專業骨科醫師診視,而不是一味的當作五十肩治療,否則旋轉肌腱一旦破裂,縫補手術就需要數月至半年的恢復期,得不償失。

黃鼎鈞醫師說,肩關節鏡微創手術是利用數個不到一公分的傷口,將肌肉撐開減少破壞,不像傳統手術動輒五到八公分。肩關節鏡微創手術大幅度降低手術後的後遺症,包括疼痛與沾黏,並且可以比傳統手術更有效、更安全。可以針對五十肩進行關節囊的放鬆,及肩膀(峰)骨刺的移除,若病人同時有鈣化性的肌腱炎,或旋轉肌袖(腱)的破損,也可同時檢查發現及處理,減少病患多次手術的痛苦,術後即可開始自行復健,比傳統手術的恢復期縮短數週至數月,幫助患者儘快恢復工作與生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s