火燒雲—富里鄉六十石山朵朵白雲著火!

圖/鄧善謙

颱風「璨樹」逐漸接近臺灣,花蓮縣富里鄉六十石山9月9日出現「火燒雲」奇觀,天空中的朵朵雲層都著火了,被燒得紅通通的,吸引不少人好奇觀賞、拍照。

新聞辭典:火燒雲

火燒雲是在日出或日落的時候,在天邊出現的有顏色的雲霞,它是大氣變化的常見現象。火燒雲常出現在夏季,尤其是在雷雨發生的過後。火燒雲形狀各異,它的出現常常象徵著就表示著天氣暖熱、雨量豐沛,生物生長繁茂、蓬勃的時候就要到來了。

火燒雲的形成,最關鍵還是在太陽光透過大氣層的角度。一般來說,太陽位置最靠近地平線的時間點就兩個:日出以及日落。在這兩個時間點,太陽與地平線的角度最小,太陽光照射至地表需要通過較厚的大氣層才能穿透,也因為太陽光的七色光譜,由紅光到紫光,紅光的波長最長,較容易穿透出雲層,所以在日出的時候,天空顏色就會由紅轉黃;反之,日落的時候,太陽光因為太陽的位置逐漸沒入地平線,角度越小,通過大氣層的厚度也隨之增加,在顏色變化部分也剛好相反:由黃變紅。

至於颱風天在台灣附近為什麼會提高火燒雲出現的機率呢?颱風常會伴隨沉降氣流,這樣的下沉氣流會抑制空氣中的懸浮粒子(像是PM2.5)揚起,讓天空能見度提高,這樣太陽光就可以更通透的照射至地表。另外,低氣壓伴隨的外圍環流雲帶,當這些較長波長的紅光、黃光通過雲層底部,就會形成朵朵火紅的火燒雲了!料來源/維基百科

「無處不飛花!」富里鄉六十石山金針花海亮麗搶眼、競相奔放,富里鄉農會總幹事張素華提醒:「賞花趁現在!」

六十石山金針花海漫山遍野無處不飛花
六十石山金針花海漫山遍野無處不飛花
六十石山金針花海漫山遍野無處不飛花

你絕對不能錯過50公頃滿山滿谷金針花海,千萬別錯過今年花期喔!

「無處不飛花!」花蓮縣富里鄉六十石山金針花海,今年由於雨水充分的關係,目前正進入盛開期,站在起伏的山巒上一眼望去,處處盡是亮麗搶眼、競相奔放的金針花,富里鄉農會總幹事張素華提醒:「趕快來喔,賞花趁現在!」

富里鄉農會總幹事張素華表示,六十石山面積約 300 公頃的金針花海,其中留花約50公頃,每年七月底就會初開,八月中旬至九月中旬大開,九月底進入尾聲,花期長達兩個月,觀光客除了可以看到千萬朵金針花齊開的美景,更可以俯瞰花東縱谷。

張素華說,今年六十石山雨水很足,花綻放的很美,歡迎大家到富里六十石山賞花,同時也歡迎大家一起來購買農會的防疫箱、防疫美學派對的口罩,更歡迎大家一起來下載六十遊誌,還有許多線上的留言抽獎活動喔,再次感謝有你們!

小檔案:金針花
金針古稱為萱草、忘憂草,由於每一朵花都是早上開、晚上凋萎,加上花型美麗、花色鮮豔,因此又稱為「一日美人」。我國兩千五百年前,即有用萱草歌頌母愛的詞句,至唐、宋更留在甚多以金針花及萱草,代表母親的溫馨感人詩篇,因此金針花也被稱為「母親花」。

臺東區農業改良場,曾經選育出五個觀賞品種並正式命名,分別稱之為
千鶴、紅鈴、粉黛、黃玉、紫後。食用金針俗稱「黃花菜」,金針織葉片為製作萱紙材料,根莖亦是中藥常用消腫、退火藥材。全株各個部位均有利用價值,實屬一種珍貴多用途的園藝作物。



六十石山源起
為什麼六十石山童山濯濯?不少人心裡總有一個疑團:為什麼滿山都是花、卻看不到幾棵樹?六十石山座落於富里鄉境內中段東域,乃東海岸山脈成廣澳山系西出崛起岡巒,海拔平均高度約為八百公尺,面積近六百公頃,頂面寬廣開闊起伏平緩,視野遼闊,登陟陵頂,俯瞰花東縱谷川原丘壑、山光水色氣勢磅礡而壯麗。

原始的六十石山林木森然薈萃,參天巨樹、比株連梢,中以樟木為最,日治明治 34 年官府將六十石山,劃入官有天然樟樹保護林範圍,未幾即由日資樟腦株式會社申請砍伐,刮屑熬腦,是時沿西麓一帶,腦寮處處可見。

迨大正年間再由製材株式會社承租作為林場經營伐木事業,並取其雜木用作新建花東窄軌鐵路所需之枕木,及至昭和年中林木殆乎伐盡,已呈童山濯濯。

民國 39 年大陸撤退來台的張雪中將軍,向台灣省政府申請撥用俾安頓所屬殘部獲允,遂即成立復興農場經營農事生產,然不過八、九年,由於環境條件十分惡劣,殖產不敷餬口營生,兵老力衰、凋零又速,場員紛紛下山求去,山園又告荒蕪。

歲次民國 48 年,一批雲林籍八七水災災民遷抵落戶,從事山園拓墾,聊以維生、情況慘淡,嗣後自玉里鎮赤柯山同為八七水災嘉義籍移民取得金針苗株於山上種植,由於風土相宜,生長良好,成績斐然,收益大增。

加以政府輔導,改善山區經營環境及交通條件,時又值其它山地作物栽培式微與經營陷入困境之際,惟獨金針屹立不搖反而成為此地作物之新寵,洵是一枝獨秀、日興月盛,栽植面積年年擴增,金針已成為六十石山單一經濟作物,亦使之躋身台灣五大金針產地之一。

萱草味甘、令人好戲、樂而忘憂!
探索整座山的金針花海,與大自然作最直接的接觸,讓你體會『《本草註》謂:「萱草味甘,令人好戲,樂而忘憂。」晉代嵇康在《養生論》中寫道:「合歡蠲忿,萱草忘憂,愚智所共知也。」。《本草求真》謂:「萱草味甘而氣微涼,能去濕利水,除熱通淋,止渴消煩,開胸寬膈,令人心平氣和,無有憂鬱。」清同治期間,稱著江南的費伯雄於《醫方論》說:「勞者,五臟積勞也。傷者,七情受傷也。百憂感其心,萬事勞其形,憂愁太過,忽忽不樂……萱草忘憂湯主之。」』意境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s